Клубничные профитроли с творожно-базиликовым кремом
Ingredients
- клубника — 30 шт.
- Пшеничная мука — 80 гр.
- творог обезжиренный — 100 гр.
- клубника — 200 гр.
- Питьевая вода — 100 мл.
- масло сливочное — 50 гр.
- Мелкая соль — ¼ ч. л.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- ванилин — половину гр.
- яйцо — 2 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Вымытую клубнику измельчим в блендере до состояния пюре.
Нам понадобятся 2 столовые ложки.
Разогреваем духовку до 190°.
В небольшую кастрюльку наливаем воду, кладем в нее 2 ст. л. пюре, масло, соль, сахар и ванилин.
Ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения масла.
Если честно, то я для цвета добавляла ещё 1 ст. л. свекольного сока, но так как на цвет конечного продукта это совсем не повлияло, то в ингредиентах я его не указывала, а заменила на 1 ст. л. клубничного пюре.
Всыпаем просеяную муку и интенсивно мешаем, пока не начнет формироваться плотная масса.
Мешаем массу до тех пор, пока на дне не сформируется тестяной шар, отстающий от стенок кастрюли.
Снимаем с огня и остужаем, пока тесто не станет приятно теплым, чтобы яйца не свернулись.
Я проворачиваю для этого тесто в комбайне.
По одному добавляем в тесто яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
Яйца лучше брать небольшие, чтобы в случае чего можно было отрегулировать консистенцию теста.
Оно должно быть гладким, однородным, не слишком густым, но и не жидким.
Если слишком густое добавьте ещё 1/2 яйца.
ещё можно сделать бороздку в тесте ложкой.
Она не должна полностью исчезать, а сами изделия должны хорошо держать форму и не расползаться.
Вообще, если тесто будет слишком густым, то профитроли не пропекутся, а если слишком жидким, то осядут.
На застеленный пергаментом (у меня фольга) противень выкладываем тесто небольшими порциями размером с грецкий орех.
Можно пользоваться кулинарным мешком, можно просто чайной ложкой.
А можно, как я, холодными мокрыми руками.
В среднем получается 15 штук (+/- 2).
Ставим в разогретую духовку на 40 мин..
Следите за готовностью.
Профитроли должны подняться и покрыться корочкой.
Достаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам.
Для крема смешиваем базиликовый курд и пастообразный творог (у меня обезжиренный, но можно любой).
Кладем немного крема на одну половинку, на нее ставим заранее вымытую и обсушенную клубнику.
На клубнику - капельку крема и вторую половинку теста.
Наверх кладем ещё немного крема и устанавливаем на всю эту конструкцию клубничку, желательно с хвостиком.
Естественно, клубничку подбираем соответствующего размера, чтобы конструкция не развалилась!! Наши профитроли готовы.
Подаем и слушаем восторженные комплименты.
Между прочим, подобным образом можно готовить профитроли (или эклеры) с разными ягодами, фруктами, соками и т.
д.
Я уже не раз экспериментировала.
Ведь, если наловчиться, то данный десерт занимает абсолютно немного времени и сил, а смотрится эффектно.
На фото, например, профитроли с черной смородиной и творожно-медово-ягодным кремом.
Фантазируйте.!!
Питание
-
220 Калорий