Бозбаш — это традиционный, наваристый мясной суп со свежими овощами и зеленью, фруктами. Переводится название как “серая голова“. Национальное блюдо имеет огромное количество вариаций, разновидностей.
Суп “Бозбаш” из говядины
Ingredients
- Мякоть баранины – 500 граммов.
- Стакан гороха (турецкий горох)
- Картофеля – пол килограмма (средних размеров)
- Лавровый лист
- Яблока – 2 шт
- Красные помидоры – 2 штуки
- Луковицы – 2
- Мелкая поваренная соль
- Свежемолотый перец
- Мелко рубленная зелень для подачи
- Пряные специи
Пошаговая рецепт приготовления
Промытую баранину нарезаем или рубим на средние кусочки по тридцать граммов.
Заливаем фильтрованной водой чтобы только покрыть, солим, отправляем лавровый листик
Накрываем плотно крышкой кострюлю, варим на слабом огне, периодически снимаем появившуюся белую пену.
Отдельно отвариваем горох сорта “Нут” (предварительно замоченный в течении 1-2 часов, либо оставить на более длительное время)
Причём варить обязательно надо на очень медленном огне.
Примерно через 1,5 часа складываем туда сваренные кусочки баранины (без мелких косточек)
После этого доливаем процеженный бульон,
Добавляем мелко нарезанный, поджаренный на масле репчатый лучок, нарезанный кубиками картофель, спелые яблоки, сезонные помидоры, поваренную соль, чёрный молотый перец и накрыв крышкой, довариваем ещё 20 минут.
Подаём кушанье в косе на обеденный или праздничный стол с мелко нарубленной свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепт: Среднее
По желанию, дайте шурпе настояться примерно 30 минут!
Обязательным ингредиентам супчика "говурма бозбаш" считается горох нут!