Лепёшки

Сдобная лепёшка по-убекски

Ширмой нон

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Для обеда - ужина - завтрака Центральная Азия
Автор блюда: Узбекская кулинария Обслуживает: 2-3
Время подготовки: 12 часов Время готовки: 1 час Total Time: 13 часов 25 минут

Ингредиенты блюда

  • Процеженная мука – 1 килограмм
  • Чистая питьевая вода – 2 стакана.
  • Гороха – 1 стакан
  • Аниса – чайная ложка
  • Чайная ложки мелкой поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Закваску (хуруш) приготовить довольно сложно начинающему кулинару, пекарю.

2

В медную чашку ёмкостью 200 граммов засыпаем раздробленный, очищенный от кожуры горох и заливаем его анисовой водой (для этого чайную ложки аниса кипятим в одном литре воды)

3

В небольшой медный котёл насыпаем отрубей, ставим них чашку горохом, закрываем плотно сверху

4

Засыпаем отрубями и прикрываем толстым плотным одеялом.

5

Необходимо, чтобы температура котла всё время было равномерно одинаковой, для этого в очаг кладём тлеющий уголь величиной с кулак, а на очаг ставим котелок (кастрюльку).

6

Через 12 часов горох начнёт выделять белую пену.

7

Её и используем для брожения теста при выпечке “ширмой нон”

8

Пену снимаем деревянной, всыпаем в неё муку и замешиваем немного теста.

9

Получится так называемый “пайгир” или по-другому опара.

10

Опару скатываем в шар, прикрываем салфеткой, ставим на 5 часов в тепло для закваски.

11

В эту основу всыпаем остальную часть подготовленной пшеничную муки,

12

Тщательно замешиваем мягкое тесто, затем хорошо вымешиваем и разделаем на куски по 200 граммов.

13

Далее выпекаем по обычным традициям как обычную выпечку.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления кулинарного рецепта: Cложно

Выпечку подаём на обеденный или праздничный стол, обязательно остуженными.

Вам также может понравиться