Янтарный пирог от татьяны толстой
Ingredients
- Яблоки кислых сортов — 1 кг
- Песочный сахар — 1 стак.
- Песочный сахар — 3 ст. л
- Сливочное масло — 70 г
- Куриное яйцо — 3 шт
- Пшеничная мука — 3 ст. л
- Пищевая сода — 1 щепотка
- Лимонный сок — 5 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Разрезать яблоко на четвертинки, кожуру не снимать — она даст аромат пирогу.
Чтобы яблоко раньше времени не стало коричневым, опустить четвертинки в подсоленную воду.
Антоновка — это то, что и нужно для этого пирога.
Взять форму, затянуть дно и бока пергаментной бумагой, натереть сливочным маслом.
По дну разместить нарезанное кусочками сливочное масло, сверху посыпать 0,5 стакана сахара.
Яблоки промыть быстро холодной водой, быстро обсушить бумажным полотенцем, выложить на масло кожурой вниз, по кругу, максимально плотно.
Затем таким же образом выложить второй слой (кожурой вниз).
Посыпать еще 0,5 стакана сахара.
Запекать в разогретой духовке до 220 °С духовке до тех пор, чтобы яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими.
Достать форму из духовки, дать немного остыть, 10 минут.
Взбить яйца с 3 ст. л. сахара в густую пену.
Добавить муку.
Погасить соду лимонным соком и добавить в тесто.
Вылить получившуюся смесь на яблоки.
Вернуть форму в духовку и печь примерно 10 минут или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и приобрело коричневый оттенок сверху.
Готовность проверьте зубочисткой.
Достать форму из духовки, дать пирогу полностью остыть.
После этого накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и осторожно снять бумагу с пирога.
Яблоки будут лежать в желе (пектин) и казаться янтарными.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко