Яблочный пирог на песочном тесте с глазурью
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука — 320 г
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Масло сливочное — 120 г
- Желток от Куриные яйца — 2 шт.
- Свежевыжатый сок лимона— 1 ст. л
- Питьевая вода — 80 мл
- Для начинки нам потребуется:
- Яблоки — 1,3 кг
- Песочный сахар — 200 г
- Корица — 0,5 ч. л
- Крахмал — 3 ст. л
- Для глазури нам требуется:
- Масло сливочное — 20 г
- Свежее молоко — 1 ст. л
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — 90 г
- Форма для выпечки d = 30 см
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста: в муку всыпать соль, натереть холодное сливочное масло через крупную тёрку. Перетереть руками муку и масло в крошку.
В желтки влить воду, сок лимона, перемешать всё вилочкой и влить в мучную массу. Тесто долго месить нельзя!
Тесто разделить на 2 части: большую ¾ и меньшую ¼ часть, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30–60 мин..
Для начинки. Яблоки почистить, нарезать кубиками 1х1 см.
Достать из холодильника тесто, раскатать большую часть и выложить в смазанную форму, распределив ровно тесто по дну и бортам формы.
Чтобы песочное тесто не прилипало к столу или к скалке, раскатывайте его между двумя листами бумаги для выпечки.
В нарезанные яблоки всыпать сахар, корицу, крахмал и всё перемешать (важно заправлять яблоки перед закладкой в форму, чтобы яблоки не успели дать лишний сок). Яблоки выложить в форму с тестом.
Раскатать вторую часть теста, накрыть яблоки в форме, защипнуть края с нижним тестом, сформировать пирог.
Сделать в нескольких местах надрезы острым ножом, чтобы во время выпечки выходил пар.
Отправить пирог в нагретую духовку до 200 ºC на 40–50 мин..
Если верх начнет сильно румяниться — накрыть фольгой, чтобы он не подгорел.
Для глазури в ковшике разогреть сливочное масло, влить молоко, ваниль.
Снять с огня, всыпать сахарную пудру, венчиком перемешать всё до однородной гладкой и блестящей глазури.
Вылить глазурь на горячий пирог.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко