Итальянский пирог
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Желтки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Цедра лимона — 1 ст.л
- Масло сливочное — 100 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для крема нужно:
- Желтки — 4 шт.
- Крахмал — 40 г
- Песочный сахар — 130 г
- Свежее молоко — 500 мл
- Орехи кедровые — 100 г
- Цедра лимона — 1 ст.л
Пошаговая рецепт приготовления
Удобнее всего готовить тесто в кухонном комбайне.
В чашу миксера всыпьте муку, добавьте охлажденное сливочное масло, желтки, лимонную цедру, щепотку соли и сахарную пудру.
Измельчите все ингредиенты до состояния мокрой крошки.
Выложите содержимое миксера на стол и быстро соберите в плотный шар.
Получившееся тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Достаньте тесто из холодильника, отрежьте от него 2/3, раскатайте в пласт и выложите в круглую форму с низкими бортиками (форма 24 см в диаметре — идеальный вариант), предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой.
Наколите корж вилкой, а оставшееся тесто оберните пленкой и спрячьте в холодильник.
Поверх теста в форму уложите лист фольги или пекарской бумаги, заполните сухой фасолью или другим утяжелителем и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на пятнадцать минут.
Готовый корж достаньте из духовки, уберите лист с фасолью и охладите.
Пока песочный корж остывает, приготовьте крем.
В кастрюлю налейте молоко и добавьте цедру половины лимона (срезанную).
Поставьте на огонь закипать.
В отдельной посуде взбейте желтки с сахаром, добавьте крахмал и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Из кастрюли с молоком извлеките цедру, 1 половник горячего молока добавьте в яичную смесь и аккуратно размешайте, чтобы яйца не свернулись.
Влейте яичную смесь в кастрюлю с молоком и варите крем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Готовый крем (без комочков!) переложите в миску, накройте пленкой и охладите.
В охлажденный крем добавьте кедровые орешки (1 ст.л.оставьте для украшения), перемешайте и распределите крем по песочному коржу.
Остатки теста раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочками и уложите поверх крема фигурной решеткой.
Присыпьте оставшимися орешками.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно двадцать минут.
Охладите и только потом достаньте из формы.
Чтобы извлечение пирога из формы не превратилось в кошмар, можно перед выпеканием коржа застелить форму пергаментной бумагой, а после — извлечь десерт вместе с бумагой, потянув за края.
Отправьте пирог на два часа в холодильник и подавайте охлажденным, присыпав сахарной пудрой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко