Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу
Ingredients
- 200 граммов тонкой рисовой вермишели
- 150 граммов нежирного свиного фарша
- 150 граммов сырых очищенных креветок
- 150 граммов твердого тофу
- 1 средняя луковица шалота
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка ферментированной соевой пасты
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка сока лайма
- 2 столовая ложка пальмового сахара или 2 чайная ложка засахарившегося мёда
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- хлопья чили
- растительное масло для фритюра
- зеленый лук
- ростки золотистой фасоли
- 1 средний острый красный перец чили
- 5 веточек кинзы
Пошаговая рецепт приготовления
Замочите рисовую вермишель в чуть теплой воде на 10–15 мин.. Она должна стать мягкой. Затем откиньте на сито и обсушите как можно лучше.
Порубите креветки тесаком или тяжелым ножом в фарш.
Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот.
Нарежьте тофу маленькими полосками: в толщину примерно с 2 спички, а в длину – со спичку.
Разогрейте в воке масло для фритюра и обжарьте тофу, а затем вермишель небольшими партиями. И то и другое должно стать золотистым, при этом вермишель еще и увеличиться в объеме, а тофу – сделаться хрустящим. Готовую вермишель выкладывайте в сито, стоящее на бумажных салфетках, чтобы стекло лишнее масло, а готовый тофу – на смятые бумажные полотенца.
Когда вся вермишель готова, вылейте из вока масло, оставив примерно 3 ст. л. Положите чеснок и шалот, обжаривайте на среднем огне 2 мин..
Добавьте свиной фарш и креветки, обжарьте до изменения цвета, разбивая образующиеся комки вилкой.
Приправьте соевой пастой, уксусом, сахаром (медом) и рыбным соусом, а также хлопьями чили. Готовьте, помешивая, 1 мин.. Снимите с огня и влейте сок лайма. У получившегося фарша должен быть остро-солено-сладко-кислый вкус.
Положите в вок обжаренную вермишель, перемешайте, верните на огонь и прогрейте. Добавьте тофу, перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте каждую порцию колечками чили и листьями кинзы. Отдельно подайте нарезанный небольшими кусочками зеленый лук и ростки фасоли, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.