Хингалш
Ingredients
- Тесто:
- Кефир - 500 мл.
- Пшеничная мука – 500 гр.
- Пищевая сода - 0.5 ч.л.
- Мелкая соль - 1 ч.л.
- Будущая начинка состоит:
- Тыква - 700 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Специи - по желанию
- Мелкая соль - по вкусу
- Песочный сахар - по вкусу
- Сливочное масло для смазки - 100 гр.
- Кипяток - для "купания"
- Пшеничная мука – для подсыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Итак, глаза боятся, а руки делают))... Нам понадобятся следующие продукты.
В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на пять мин..
Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.
Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.
Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.
Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.
Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.
Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.
С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.
Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.
Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды - более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.
Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.
Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули - сложили и промазали, пока все не закончатся.
Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.
Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!