Счётчик Яшы
Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде — пошаговый рецепт с фото и видео. Как испечь бездрожжевые лепешки на кефире с сыром внутри?

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

9 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 10 декабря, 2022)

Главная страница » Выпечка » Лепёшки » Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде Загрузка...

Ingredients

  • мука пшеничная – 300 гр.+ для работы с тестом
  • Кефир – 250 мл + 1-3 ст. л. (в начинку)
  • Масло сливочное – 50 гр.(в тесто) +20 гр.(для смазывания лепешек)
  • Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 гр.
  • Песочный сахар – 1 ч. л.
  • Мелкая соль – 0.5 ч. л.
  • Пищевая сода – 0.5 ч. л.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Мелкая соль – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

1

Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.

2

В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.

3

По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте.

4

Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

5

Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

6

Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.

7

Вымесите тесто 5 мин..

8

Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 30 мин..

9

Натрите сыр на мелкой терке.

10

Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

11

Мелко нарежьте свежую зелень.

12

Я добавляю листья мяты (5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме.

13

Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.

14

К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 3 столовые ложки кефира.

15

Хорошо все перемешайте.

16

Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

17

Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей.

18

Каждую часть теста скатайте в шар.

19

При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.

20

Добавьте порцию подготовленной начинки.

21

И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек».

22

Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

23

Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола.

24

По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра.

25

Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

26

Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 4 мин. с каждой стороны.

27

Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

28

Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

29

На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

30

Лепешки с сыром и зеленью готовы!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться