
Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде
Ingredients
- мука пшеничная – 300 гр.+ для работы с тестом
- Кефир – 250 мл + 1-3 ст. л. (в начинку)
- Масло сливочное – 50 гр.(в тесто) +20 гр.(для смазывания лепешек)
- Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 гр.
- Песочный сахар – 1 ч. л.
- Мелкая соль – 0.5 ч. л.
- Пищевая сода – 0.5 ч. л.
- Свежая зелень – по вкусу
- Мелкая соль – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.
В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.
По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте.
Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.
Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.
Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.
Вымесите тесто 5 мин..
Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 30 мин..
Натрите сыр на мелкой терке.
Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.
Мелко нарежьте свежую зелень.
Я добавляю листья мяты (5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме.
Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.
К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 3 столовые ложки кефира.
Хорошо все перемешайте.
Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.
Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей.
Каждую часть теста скатайте в шар.
При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.
Добавьте порцию подготовленной начинки.
И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек».
Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.
Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола.
По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра.
Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.
Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 4 мин. с каждой стороны.
Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.
Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.
Лепешки с сыром и зеленью готовы!