Халва “Альвия”
Ingredients
- Песочного сахара – 500 граммов.
- Патоки – 250 гр.
- Отвар мыльного корня – 1,5 стакана
- Очищенных грецких орехов – 200 грам.
- Палочки ванили – 0,25
- Ванилин на кончике ножа.
Пошаговая рецепт приготовления
В кастрюле нужно вскипятить 170 г. воды,
Всыпать сахар довести до кипения, снять пену,
Добавить патоку, вновь довести кипения,
Процедить сквозь сито и уварить до карамельной пробы, т.е до такого состояния, когда комочке карамели на пробу при охлаждении в воде легко дробится.
Мыльный корень разрезаем на куски по 3-5 см
Промываем в холодной воде, а затем заполняем им посуду на 1/3 см
Остальные 2/3 доливаем водой.
Увариваем его на медленном огне на 4 часа до получения отвара тёмно-коричневого цевета.
Процеживаем сквозь мелкое сито, тщательно взбиваем.
Во взбитый отвар мыльного корня тонкой струйкой вливаем разогретую карамель
Всё время помешиваем деревянной лопаткой, а затем ставим его на огонь и, не переставая мешать ,
Доводим до готовности, которую определяем следующим образом: на кончик деревянной лопаточки берём частицу сваренной массы так, чтобы образовалась сосулька;
Если через несколько минут застывшая сосулька легко дробится от удара ножом, то масса готова.
Снимаем её с огня, добавляем в неё орехи, ванилин, быстро и хорошо перемешиваем и выкладываем в деревянный плоский ящик, застеленный пергаментом
Когда халва окончательно застынет, нарезаем её прямоугольниками.
Примечание
Сложность приготовления национальной сладости: Среднее
Просмотрите также кулинарную рецептуру сахарной халвы (Пашмак), мучной халвы по узбекски