Национальные блюда

Шакер-Бура

Главная страница » Шакер-Бура

Шакер-Бура — Название происходит от тюркского «Шекер-борек», и переводится как «сладкий пирожок». Это восточные печенья символизирующая луну, родом из Азербайджана. Начинка из песочного сахара, грецких орехов. Сладость выпекается традиционно в духовке, и подётся на весенний праздник “Навруз”.На Новруз готовят гогал, олицетворяющий солнце, и пахлаву, олицетворяющую звезду.

Шекербура

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К обеду и ужину Кавказские горы
By Азербайджанская кулинария
Время подготовки: 1 час 30 минут Total Time: 2 часа 30 минут

Как приготовить национальную выпечку Шекербура в домашних условиях? Как красиво украсить и дать на праздничный стол слоённую выпечку? Какую начинку можно добавить в саму выпечку? Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно быстро приготовить дома, всё довольно просто и справиться любой начинающий кулинар.

Ингредиенты блюда

  • Мука высшего сорта – 300 граммов.
  • Сливочное масло – 75 гра.
  • Тёплое молоко – 0,5 стакана
  • Дрожжей – 10 гр.
  • Песочный сахар – 100 грам.
  • Ароматная корица – на кончике ножа.
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Инструкция

1

Яичный желток растираем с маслом

2

Белок взбиваем, обе части соединяем.

3

В тёплом молоке разводим дрожжи, вливаем туда масляно-яичную смесь, постепенно добавляя просеянную муку

4

Замешиваем тщательно крутое тесто

5

Оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.

6

Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра

7

Вырезаем из него краем стакана (или специальной выемкой-формой) геометрические овалы по 2 на каждое печень.

8

Выкладываем начинку так, чтобы тесто плотно облегало её и защепляем круглым швом.

9

Подсушиваем на противне на очень маленьком огне

10

Затем выпекаем на сильном в течении пяти-десяти минут (Ориентируйтесь на свою духовку)

11

Для начинки нужно равномерно перемешать сахарную пудру с толчёным грецким орехом

12

Добавляем кондитерскую крошку (крошеное печенье) и сырое куриное яйцо, предварительно надо его растереть с часть пудры до белый основы (консистенции).

13

Белок взбить в пену, смешиваем обе части.

14

Полученную плотную массу раскатываем в тонкие блинчики и укладываем как указано выше, на каждое печенье.

Заметки к рецепту

Шакербуру выпекают также в особых вафельницах, специальными шепцами

Азербайджанская сладость шекербура бывает с фундуком с различными узорами

Вам также может понравиться