Национальные блюда

Сладкая халва “Альвия”

Главная страница » Сладкая халва “Альвия”

Халва “Альвия”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К чаю и обеду Центральная Азия
Автор блюда: Центральная Азия Обслуживает: 15-20
Время готовки: 20 минут Total Time: 2 часа

Ингредиенты блюда

  • Песочного сахара – 500 граммов.
  • Патоки – 250 гр.
  • Отвар мыльного корня – 1,5 стакана
  • Очищенных грецких орехов – 200 грам.
  • Палочки ванили – 0,25
  • Ванилин на кончике ножа.

Пошаговая инструкция приготовления

1

В кастрюле нужно вскипятить 170 г. воды,

2

Всыпать сахар довести до кипения, снять пену,

3

Добавить патоку, вновь довести кипения,

4

Процедить сквозь сито и уварить до карамельной пробы, т.е до такого состояния, когда комочке карамели на пробу при охлаждении в воде легко дробится.

5

Мыльный корень разрезаем на куски по 3-5 см

6

Промываем в холодной воде, а затем заполняем им посуду на 1/3 см

7

Остальные 2/3 доливаем водой.

8

Увариваем его на медленном огне на 4 часа до получения отвара тёмно-коричневого цевета.

9

Процеживаем сквозь мелкое сито, тщательно взбиваем.

10

Во взбитый отвар мыльного корня тонкой струйкой вливаем разогретую карамель

11

Всё время помешиваем деревянной лопаткой, а затем ставим его на огонь и, не переставая мешать ,

12

Доводим до готовности, которую определяем следующим образом: на кончик деревянной лопаточки берём частицу сваренной массы так, чтобы образовалась сосулька;

13

Если через несколько минут застывшая сосулька легко дробится от удара ножом, то масса готова.

14

Снимаем её с огня, добавляем в неё орехи, ванилин, быстро и хорошо перемешиваем и выкладываем в деревянный плоский ящик, застеленный пергаментом

15

Когда халва окончательно застынет, нарезаем её прямоугольниками.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления национальной сладости: Среднее

Просмотрите также кулинарную рецептуру сахарной халвы (Пашмак), мучной халвы по узбекски

Вам также может понравиться