Галета со сливами и арахисовой пастой
Ingredients
- мука 260 граммов
- сахар 2 столовой ложки
- Мелкая соль 1 щепотка
- холодное сливочное масло (нарезанное кубиками) 180 граммов
- яичный желток 1 штуку
- ледяная вода 5 столовой ложки
- сливы 6 штуки
- арахисовая паста со сливовым вареньем 4 столовой ложки
- сахар 2 столовой ложки
- яичный желток 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста смешайте в миксере 250 грамм муки, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
Добавьте сливочное масло, снова вымесите до состояния крошки, многие любят делать рубленое тесто руками, я делаю в миксере на средней скорости. Добавьте 1 желток и воду, вымешивайте, пока масса не будет выглядеть как тесто.
Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, продолжайте вымешивать руками. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник, минимум на 20 мин.. (можно и на 30 мин.. и на 1 час). Рубленное тесто можно хранить в холодильнике 2 недели, пока не захотите сделать новую галету например.
Тем временем разогрейте духовку до 200°C.
Займемся начинкой: нужно аккуратно порезать сливы на пластинки, примерно 0,5 см толщиной.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до толщины в 1 см, примерно. Не пугайтесь, в начале тесто будет сильно жестким, но от тепла рук и скалки, оно быстро раскатается. Раскатать тесто нужно по форме круга.
отступив от краев 5 см намазываем арахисовую пасту на тесто. Сверху красиво выкладываем пластинки сливы. Сливы присыпаем 1 ст. л. сахара.
Заворачиваем аккуратно края теста и красиво их защипываем. Края теста намазываем желтком, чтобы они красиво подрумянились, и посыпаем оставшейся 1 ст. л. сахара.
Убираем пирог в духовку на 15 мин.. Затем температуру уменьшаем до 180°C и выпекаем пирог еще 10 мин.. Затем снова возвращаем температуру 200°C и зажариваем галету 5 мин..
Интересные рецепты Смотреть все