Джедлибже курица в сметане
Ingredients
- 1 целая курица "An-Noor" весом 1,8–2 килограмм
- 200 граммов самой жирной сметаны
- 120 граммов топленого масла
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 граммов муки
- 1 чайная ложка красного острого перца
- Мелкая соль
- 2 стакана пшена
- 2 столовой ложки манки
- масло для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Пшено промойте сначала холодной, а потом горячей водой, слейте воду. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу на три пальца. Доведите до кипения и варите на среднем огне до разваривания крупы. Помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Когда останется совсем немного воды, слейте ее в мисочку, разведите в ней манку и верните в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите, уменьшите огонь до слабого и варите кашу, помешивая, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую густую кашу выложите на смазанную маслом доску, разровняйте мокрым ножом и полностью остудите, затем нарежьте ромбами.
Положите курицу в большую кастрюлю, залейте ее 3,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите до мягкости курицы, 1–1 ч.
Очистите и как можно мельче нарежьте лук. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В казане или большой кастрюле растопите масло, положите лук и жарьте на среднем огне 5–7 мин.. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжаривайте 2 мин.. В 100 мл бульона размешайте красный перец, влейте в масляно-мучную массу, перемешайте.
Влейте 3 стакана бульона и, тщательно размешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, 5 мин.. Положите чеснок, перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте, проварите еще 2 мин.. и снимите с огня.
Выньте курицу из бульона, разрежьте на порционные куски. Выложите курицу на тарелки, залейте горячим соусом, ромбики каши выложите рядом. Подавайте немедленно.