Дрожжевой пирог с маком⠀
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 — 600 г⠀
- Куриное яйцо — 2 шт.⠀
- Свежее молоко — 200 мл⠀
- Песочный сахар — 75 г⠀
- Сливочное масло — 50 г⠀
- Поваренная соль по вкусу⠀
- Сухие дрожжи — 7 г⠀
- Для начинки нам потребуется:⠀
- Мак — 100 г⠀
- Сливочное масло — 100 г⠀
- Песочный сахар — 150 г⠀
- Куриное яйцо — 2 шт.⠀
- ⠀
Пошаговая рецепт приготовления
Мак залить на 20–30 минут кипятком, слить через дуршлаг воду.
Добавить сахар и перемешать.⠀
В отдельную миску вылить тёплое молоко, высыпать дрожжи, 1 ст.л.сахара и 3 ст.л.муки, перемешать и поставить в тёплое место на двадцать минут (должна подняться пышная пенная шапочка).⠀
В глубокую кастрюлю просеять муку, добавить соль, сахар, яйца, вылить подошедшую дрожжевую смесь и перемешать ложкой.⠀
Добавить в массу сливочное масло, перемешать, выложить на присыпанный мукой стол и начать замес теста.
Вымешивать минут 10, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет мягким.⠀
Скатать тесто в шар ,сложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1–1,5 часа.⠀
Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре равные части, каждую часть раскатать в круг диаметром 26 см.⠀
Для сборки пирога растопить сливочное масло и охладить.
Смазать им круг теста, выложить маковую начинку и разровнять,смазать сверху взбитым яйцом, накрыть 2 кругом теста.
Повторить с двумя другими кругами.
Сверху накрыть 4 кругом теста.⠀
Поверх пирога поставить кружку или стакан, обозначить середину.
Ножом аккуратно разделить пирог на 8–12 равных частей (должно быть чётное количество частей).⠀
Парные пары развернуть друг от друга, полученный пирог смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200ºC полчаса минут до красивого румяного цвета.⠀
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко