Домашняя армянская халва
Ingredients
- Пшеничная мука — 250 гр.
- мёд — 100 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- семечки подсолнуха — 2 горсти растительное масло — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Вообще рецепт был в 2 раза больше, но и данного состава хватает на приличную горку рассыпчатой восточной сладости.
Итак масло топим в кастрюльке с толстым дном.
В чугунной кастрюле или сковороде обжариваем на небольшом огне, постоянно перемешивая, муку.
Мне хотелось более насыщенный цвет, поэтому подольше обжарила, аромат стоял такой вкусный! Переливаем топленое масло в коричневатую муку и перетираем на огне минут 5 ложкой.
Пока смесь напоминает крошку! Добавим мед (я решила снять с огня, чтобы сильно не терять качества меда!).
Вместо меда можно сварить сироп из воды 50 мл и сахара 100 г.
Продолжаем перетирать минут 5...,это требует усилий, можно призвать помощников) Вот так выглядит перетертая масса с медом и ТАК благоухает! Цвет напоминает арахисовую муку.
Пока жарилась мука, рядом жарились семечки.
Пергаментом застилаем дно широкой формы, смазываем слегка бумагу маслом и посыпаем дно семечками.
Ложкой раскидываем мучную крошку на семечки.
Прижимаем сначала ложкой.
А потом уже ладонями прижимаем плотно массу к бумаге и формируем квадрат.
Сразу же решила надрезать вот таким фигурным ножичком зигзаг.
Халва моментом остывает и можно вынимать! Переносим на тарелку нашу сладость и она готова! Вкус напоминает и печенье и конфету "Коровка" и реально халву)
Питание
-
273 Калорий