Полезная долмадакья – долма по-гречески
Ingredients
- 300 граммов маринованных виноградных листьев
- 1 стакан круглозерного риса
- 2 средние луковицы
- 1 большой пучок зелени (петрушка, мята, укроп)
- 3 столовой ложки оливкового масла
- сок 1 лимона
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 3 яйца
- сок 2 больших лимонов
Пошаговая рецепт приготовления
Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин.., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Очистите лук и очень мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера (следите, чтобы у вас получились кусочки, а не пюре). Мелко нарежьте зелень. Смешайте рис, лук и зелень, хорошо посолите и поперчите.
Положите виноградный лист на рабочую поверхность прожилками вверх. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Складывайте долму в широкую кастрюлю с толстым дном, долма должна плотно прилегать друг к другу. Когда вся долма окажется в кастрюле, положите на нее плоскую тарелку, это не даст ей всплыть. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она была на 1–1,5 см выше уровня долмы. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, немного посолите и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите долму 1 ч, до готовности риса.
Для соуса взбейте яйца с лимонным соком. Зачерпните в кастрюле с долмой примерно половник горячей жидкости и очень тонкой струйкой влейте в соус, постоянно размешивая его венчиком. Будьте осторожны, чтобы яйца не сварились.
Снимите кастрюлю с долмой с огня и влейте соус. Накройте крышкой и слегка потрясите кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте на 30 мин.. Подавайте долму теплой вместе с соусом.
Интересные рецепты Смотреть все