Чиа-джем без сахара
Ingredients
- Малина – 400 гр.
- Семена чиа – 3 ст. л. (с небольшой горкой)
- Мед/подсластитель – по вкусу
- Питьевая вода — 2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л. (по желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Чиа-джем без сахара - полезное и вкусное, простое в приготовлении низкокалорийное лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам правильного питания, сыроедам, вегетарианцам, веганам, худеющим, а также тем, кто придерживается режима питания, ограничивающего или исключающего употребление рафинированного сахара.
Приготовленный без варки, на основе пюре из свежих ягод, с добавлением семян чиа и небольшого количества меда или натуральных заменителей сахара, джем получается невероятно ароматным и вкусным, содержит массу натуральных витаминов и полезных микроэлементов и при том обладает той же невероятно аппетитной желеобразной, густой консистенцией, что и классический джем.
Полностью натуральный, живой состав джема (без консервантов, сахара и термообработки) имеет лишь один условный минус - сравнительно небольшой срок хранения, который составляет 7 дней.
Готовить чиа-джем можно из большинства ягод и фруктов, как из свежих, так и замороженных.
Исключение составляют черника и фрукты с высоким содержанием кислоты.
Сегодня предлагаю приготовить ароматный чиа-джем из свежих ягод малины.
Приступим? Для приготовления понадобятся такие ингредиенты.
Измельчите малину до состояния пюре.
В случае использования замороженных ягод - предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов.
Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока - воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.
Добавьте 2 ст. л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст. л. лимонного сока (по желанию).
Тщательно все перемешайте.
Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.
Вмешайте в смесь семена чиа.
Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 ч., для того чтобы семена набухли и масса загустела.
Затем ещё раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.
Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема - 7 дней.
При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или ещё 0.5-1 ст. л. семян чиа.
Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.
Чиа-джем без сахара готов.
Питание
-
35 Калорий