Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов
Ingredients
- Пшеничная мука - 470 гр
- яйца - 5 штук
- Пищевая сода - 1 ч.л.
- Мелкая соль - щепотка
- Мёд - 1 стакан
- Песочный сахар - 1 стакан
- Растительное масло - половина
- Кокосовая стружка - для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов.
Необходимо заранее приготовить тесто .
В просеянную муку добавляем яйца, соду и соль, замешиваем крутое тесто, помещаем в глубокую форму, накрываем целлофаном и отправляем на час в холодильник .
Разделив тесто на три-четыре части поочередно раскатываем каждый кусок в виде круга, который нарезаем продольными полосками .
Их, в свою очередь, также нарезаем на прямоугольные полоски, посыпаем мукой, чтобы не слиплись .
В глубокую сковородку наливаем масло для фритюра, сильно нагреваем, засыпаем одну из трех частей нарезанного теста, обжариваем до золотистого цвета .
Вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла .
И так же проделываем два раза с оставшимися полосками .
По окончании всё ссыпаем в глубокую ёмкость .
Смешиваем мед и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая .
1-2 мин. увариваем смесь .
И тут же, без промедлений заливаем в миску с прожаренными кусочками теста .
Молниеносно перемешиваем, так как смесь быстро застывает .
Выкладываем горкой, сверху можно украсить фруктами, орехами или цукатами .
В данном случае Чак-чак был украшен кокосовой стружкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко