Баклава — турецкая пахлава
Ingredients
- Питьевая вода 250 мл.
- Пшеничная мука 4 стак.
- яйцо 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Мелкая соль 1 ч. л.
- орехи 400 гр.
- Песочный сахар 100 гр.
- Песочный сахар 1 стак.
- Питьевая вода 1 стак
- Мёд 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Орехи измельчаем, но не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки для полноты вкуса.
В воде размешиваем соль, яйцо, растительное масло.
В муке делаем углубление и, подливая смесь воды и яйца, замешиваем тесто.
Иногда добавляют сок половины лимона.
Тесто накрываем пленкой или миской и даем полежать 1 час.
Тесто делим на 10-12 равных кусочков.
Из каждого кусочка формируем маленькие лепешки.
Обильно пересыпав их крахмалом раскатываем из них поочередно пласты теста.
Снова обильно смазываем их крахмалом.
Затем складываем одну на другую раскатываем очень тонко.
Здесь нужны определенный опыт и сноровка, чтобы все слои теста между собой не слиплись и легко отделялись друг от друга.
Если вы опасаетесь раскатывать все слои теста одновременно, раскатывайте поочередно.
Но когда они сложены вместе, это позволяет раскатывать максимально тонко и одновременно, чтобы тесто не сохло.
Цель раскатать 10-12 тончайших, как папиросная бумага, листов теста.
Раскатав вместе или по отдельности 10-12 листов тончайшего теста, вырезаем коржи по очертанию дна формы.
Все обрезки также будут использованы в качестве коржей.
Таким образом, в баклаве получится примерно 20 слоев теста.
Для выпечки баклавы идеально подходит прямоугольная форма из нержавеющей стали, потому что формы с тефлоновым или керамическим покрытием не терпят разрезаний изделий ножом.
Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом и выстилаем дно и борта обрезками от теста в один слой.
Слой теста обильно промазываем растопленным сливочным маслом.!В дальнейшем каждый слой теста промазываем сливочным маслом! На дно после первого слоя выкладываем ещё 3 слоя теста и каждый смазываем растопленным маслом.
Затем выкладываем половину орехов и немного присыпаем сахаром.
После слоя с орехами края теста заворачиваем и смазываем маслом.
Простилаем ещё 5-6 слоями теста и обрезков, смазывая каждый маслом.
Через 5-6 листов после начинки высыпаем и распределяем оставшиеся орехи и покрываем оставшимися слоями теста, смазав каждый сливочным маслом.
Последним листом теста покрываем все изделие, хорошо растянув и разровняв его.
Ножом подтыкаем вниз излишки по краям, тем самым делая край ровным.
Поверхность баклавы обильно промазываем маслом и разрезаем на равные небольшие прямоугольные кусочки.
Помещаем в разогретую до 180-200° духовку на 40-50 минут до румяного верха.
Если верх подгорает, но вы видите, что слои ещё не пропеклись, накройте верх фольгой, убавьте температуру и увеличьте время выпечки ещё на 10-20 минут.
Пока баклава выпекается приготовьте сироп.
В кастрюльке соедините воду, сахар и мед и после закипания проварите 3 минуты.
Горячую, только что вынутую из печи баклаву заливаем всем сиропом, равномерно его распределив.
Питание
-
380 Калорий