Плов без мяса
Ingredients
- Морковь - 4 шт. (средние)
- Лук - 4 шт. (средние)
- Рис - 2 стакана (200мл)
- Топлёное масло - 3 ст. л. (можно заменить сливочным)
- Специи для плова - 2 ст. л. без горки
Пошаговая рецепт приготовления
Лук и морковь чищу, нарезаю соломкой. Не мельчу, соломка крупная для плова. Обжариваю овощи в казане на растительном масле. При жарке добавляю три чайные ложки сахара. В это время хорошо промываю рис. Как только овощи обжарились, я добавляю к ним специи и топленое масло. Следом добавляю сырой промытый рис. Хорошо перемешиваю все ингредиенты в казане. Сырые рисинки должны быть все в масле вперемешку с овощами. Затем вливаю воду. Если у меня было 2 стакана риса, то воды я вливаю 3-4 стакана. Досаливаю по вкусу, закрываю крышкой казан и убавляю мощность плиты на небольшую. И жду, когда полностью будет готов рис. Перемешиваю, даю под крышкой попариться минут 30 и всё.
Примечание
Как называется плов без мяса?
— Без мяса можно приготовить узбекский плов, добавив в зирвак небольшие крепкие шампиньоны, прямо целиком. Или лакский плов — встречается в Дагестане — из смеси риса и зеленой чечевицы, с добавлением моркови и картофеля. А еще — удивительный — шамаханский плов с копченой рыбой и белой фасолью.
Чем можно заменить мясо в плове?
— Чем заменить мясо в плове Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).
В чем лучше всего готовить плов?
— Традиционная посуда для плова Классическая посуда, в которой еду готовят уже не один век — казан для плова чугунный с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого.
Что можно положить в плов?
— Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный плов, нужно правильно выбрать приправу. Приправу для плова готовят из высушенных и измельченных овощей и пряностей. В состав должно входить: зира (кумин), черный, красный перец, лавровый лист, чеснок, сушеные ягоды барбариса, куркума, кориандр и шафран.
Практические советы: 🔴Если специй для плова у вас нет, то можно использовать по вкусу чёрный перец, паприку и обязательно зиру. 🔴Рис! Для плова правильно использовать сорта - ДЕВЗИРА или ЧУНГАНА. Но я вас уверяю вполне подойдёт ЖАСМИН или БАСМАТТИ из супермаркета.
Анастасия Пулина
11 июля, 2023 at 12:26 ппРецепт плова с овощами и грибами (без мяса)
Ингредиенты:
2 стакана риса
1 луковица
2 моркови
200 г шампиньонов
3 столовые ложки растительного масла
Соль и специи по вкусу
Зелень для украшения
Шаги приготовления:
Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте морковь и грибы, обжаривайте 5 минут.
Отцедите рис и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
Добавьте 4 стакана кипящей воды, приправы и соль по вкусу. Покройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, пока рис не будет готовым и вода полностью впитается.
Перед подачей украсьте плов свежей зеленью.
Анастасия Пулина
11 июля, 2023 at 12:32 ппРецепт плова с киноа и овощами
Ингредиенты диетического плова:
1. 1 стакан киноа
2. 1 луковица
3. 2 моркови
4. 1 сладкий перец
5. 2 столовые ложки растительного масла
6. Соль и специи по вкусу
7. Петрушка для украшения
Шаги приготовления:
a. Киноа промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
b. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и перец нарежьте соломкой.
c. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
d. Добавьте морковь и перец, обжаривайте 5 минут.
e. Добавьте приправы, соль и отваренную киноа. Перемешайте все ингредиенты.
f. Готовьте на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы овощи прогрелись и ароматы соединились.
g. Перед подачей украсьте плов свежей петрушкой.
Анастасия Пулина
11 июля, 2023 at 12:35 ппРецепт плова с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
2 стакана риса
500 г тыквы
1 луковица
1 столовая ложка растительного масла
100 г изюма
Соль и специи по вкусу
Зелень для украшения
Приготовление ПП плова
1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, тыкву нарежьте кубиками.
3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте тыкву и обжаривайте вместе с луком примерно 5 минут.
5. Отцедите рис и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
6. Добавьте 4 стакана кипящей воды, изюм, приправы и соль по вкусу. Покройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, пока рис не будет готовым и вода полностью впитается.
Подаём на обеденный или на ужин.
Анастасия Пулина
11 июля, 2023 at 12:36 ппРецепт плова с баклажанами и орехами
Ингредиенты:
2 стакана риса
2 баклажана
1 луковица
100 г грецких орехов
2 столовые ложки растительного масла
Соль и специи по вкусу
Кинза для украшения
Шаги приготовления
Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
Баклажаны нарежьте кубиками, лук нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте баклажаны и обжаривайте вместе с луком 5 минут.
Отцедите рис и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
Добавьте 4 стакана кипящей воды, грецкие орехи, приправы и соль по вкусу.
Покройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, пока рис не будет готовым и вода полностью впитается.
Перед подачей украсьте кинзой.
Анастасия Пулина
11 июля, 2023 at 12:36 ппРецепт плова с цветной капустой и горошком
Ингредиенты плюва
2 стакана риса
200 г цветной капусты
100 г зеленого горошка
1 луковица
2 столовые ложки растительного масла
Соль и специи по вкусу
Укроп для украшения
Шаги приготовления
Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками, цветную капусту разбейте на соцветия.
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте цветную капусту и обжаривайте вместе с луком 5 минут.
Отцедите рис и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
Добавьте 4 стакана кипящей воды, горошек, приправы и соль по вкусу. Покройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, пока рис не будет готовым и вода полностью впитается.