Плюшка московская с сахаром из дрожжевого теста
Ingredients
- молоко —250 мл;
- сахарный песок 6 ст. л. +для посыпки;
- яйцо —2 шт. + 1 шт. для смазывания;
- сливочное масло —100 гр.в тесто + 50 гр.для смазки;
- дрожжи — 1 ч л;
- Мелкая соль —1ч л;
- мука —700 г;
- ванилин - 1 ч л (по желанию)
- корица - 1 ч л (по желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто можно вымешивать руками или использовать хлебопечку, комбайн, миксер, что угодно! ⠀ В молоко нагретое до 40°, добавить сах песок, яйца, перемешивать добавляя масло. Дрожжи и соль добавить в просеянную муку, перемешать ложкой и переложить в чашу. Вымесить очень хорошо. Тесто должно стать эластичным и мягким. ⠀2. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место мин на час! За это время тесто увеличится в 2 раза. Обмять его, немного помесить и накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час. Оно должно увеличится в 2,5 - 3 раза от первоначального размера, это будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить. ⠀ Теперь, когда тесто поспело, выложить его на стол и еще раз обмять руками. Разделить тесто на одинаковые части и слепить шарики. У меня их 18! ⠀ Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком, можно добавить корицу. ⠀ Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании. Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета. Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными. И развернуть ушки теста, формируя сердечко (бабочку) Форму можно придать самую разнообразную! ⠀ Выложить на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 3 см друг от друга, т.к. во время выпечки они еще увеличатся в размере. ⠀ Смазать плюшки взбитым яйцом. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 180° на 30 мин.