Домашние пряники заварные
Ingredients
- Для теста потребуется:
- ️480 гр. муки,
- 270 гр.сахара,
- ️50 гр.сливочного масла,
- ️1 яйцо,
- Половину ч. л. соды,
- ️100 гр. горячей воды,
- ️2 ч. л. специй.
- Будущая глазурь:
- 1 белок,
- 100 гр. сахарной пудры,
- 1,5 ст. л. воды.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим жжёный сахар, он придает изделиям карамельный привкус и увеличивает срок хранения пряников.
Столовую ложку из общей массы сахара отправляем в толстостенный сотейник.
На медленном огне доводим массу до темного цвета, практически черного. Снимаем сотейник с плиты. Аккуратно небольшими порциями вводим подготовленную горячую воду.
При этом смесь станет шипеть и бурлить, она высокой температуры. Будьте аккуратны!
Перемешивать массу нужно круговыми движениями сотейника.
Не используйте ложку или лопатку.
Добавляем в массу оставшийся сахар и специи.
Я использую корицу, имбирь, гвоздику и черный перец.
Возвращаем сотейник на плиту и на медленном огне, помешивая массу, растворяем сахар.
Снимаем сотейник с плиты и всыпаем 170 г муки, тщательно перемешиваем до однородности.
Даем массе немного остыть. Добавляем растопленное сливочное масло и яйцо.
Перемешиваем. Оставшуюся муку просеиваем в миску, добавляем соду и заваренную массу из сотейника. Замешиваем однородное тесто. Оно может слегка липнуть к рукам, но не добавляйте больше муки. После того, как тесто подстынет, с ним будет легче работать. Катаем шарики из теста, я обычно беру по 40 г. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Выпекаем пряники в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. Остужаем.
Пока наши пряники остывают мы можем приготовить глазурь.
Скажу сразу, что я до сих пор не нашла для себя идеальный рецепт для покрытия пряников. Делюсь тем, что есть на данный момент.
Глазурь: Взбиваем миксером белок с сахарной пудрой до плотного состояния. Добавляем воду и перемешиваем.
Обмазываем пряники или обваливаем их в глазури целиком.
Выкладываем на пергамент и даем время подсохнуть глазури.