Булочки из слоеного дрожжевого теста
Ingredients
- На 12 шт.
- Мука 320 гр.(+/ - )
- Молоко 145 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 40 г
- Мелкая соль 1/2 ч.л.
- Дрожжи прессованные 12 гр.( сухие 4 г)
- Масло сливочное 20 г
- Дополнительно:
- Масло сливочное 90 гр.(для прослаивания)
- Яйцо для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, размешать. Всыпать просеянную муку, размешать, добавить мягкое сливочное масло, замесить гладкое, эластичное тесто. Готовое тесто разделить на 9 равных частей. Каждую часть округлить, накрыть пленкой, оставить на 15 мин.. Затем каждую часть раскатать в круглую лепешку d 18-20 см, припыляя мукой рабочий стол и тесто. Далее каждую лепешку смазать сливочным маслом и складывать стопкой одна на другую. Последнюю лепешку маслом не смазывать! Стопку лепёшек завернуть в пленку, положить на тарелку, убрать в морозильную камеру на 30 -40 минут( у меня 40 минут лежало тесто). Далее стол и стопку лепешек присыпать мукой, раскатать в один большой круг d 40-42 см. Нарезать на 12 сегментов, конец каждого немного прокатать скалкой, чтобы кончик был тоньше, свернуть в рулет. Готовые заготовки положить на противень, застеленный бумагой для выпечки кончиком вниз, накрыть пленкой, дать подойти. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом. Выпекать при t 190 15-17 минут до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Примечание
Что можно приготовить из дрожжевого слоеного теста?
— Дрожжевое слоеное тесто - популярный ингредиент для многих видов вкусной домашней выпечки, как сладкой, так и не очень. Из него можно приготовить любую выпечку: пироги, пирожки, пирожные, торты, тарталетки, рулеты. И подавать как десерт или как закуску - на выбор.
Для чего используют слоёное дрожжевое тесто?
— Слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки с сочной начинкой (крем, шоколад, сыр, фарш). Очень необычной и вкусной получается пицца с использованием слоеного дрожжевого теста в качестве основы. Только представьте, пицца на тонком дрожжевом слоеном тесте с яркой ароматной начинкой, ммм….
Чем отличается дрожжевое тесто от слоеного дрожжевого?
— На первый вздгляд дрожжевое и "пресное"(без дрожжей) тесто одинаковые, но разница состоит не только в том, что в состав первого входят дрожжи. Основное отличие в калорийности и результате: Бездрожжевое слоеное тесто ("пресное") содержит больше масла и поэтому оно более калорийное.
Как называется булочка из слоеного теста?
— Круасса́н (фр. croissant — «полумесяц») — небольшое мучное кондитерское изделие, булочка в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста.