Сдобный пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста
Ingredients
- Выпекала в форме для тарта: дно Ø20 см,
- верх Ø24 см.Дно застелила пергаментом, бока смазала сл.маслом.Обычная форма Ø20 см будет маленькой
- ⠀
- Тесто:
- 150 мл молока
- 75 гр.сахара
- 1 ч.л. ван. сахара
- 75 гр.сл. масла
- 2 яйца(1 желток на смазку)
- 18 гр.прессов. дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 450 гр.просеянной муки(+/ - )
- Начинка:
- 500 гр.очищенных, порезанных
- средним кубиком яблок
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ван. сахара
- корица по вкусу
- 20 гр.крахмала
- 40 мл воды
- 30 гр.сл. масла
Пошаговая рецепт приготовления
Начинка: сковороду разогрела со сл. маслом, высыпала яблоки, добавила сахар, ван. сахар, корицу. Периодически помешивая тушила 12 мин. Крахмал развела холодной водой, добавила к яблокам, перемешала, тушила еще пару мин. Накрыла пленкой в контакт до полного остывания. ⠀2. Опара: в молоке (38ºС) распустила дрожжи с 1 ч. л. сахара (из общ. кол-ва), добавила 4 ст. л. муки (из общ. кол-ва), перемешала до однородности, затянула пленкой, убрала на подъем. Перемешала яйца, соль, сахар, ван. сахар, масло, соединила с готовой опарой, перемешала до однородности. Добавила 400 г муки. Перемешала ложкой. На стол высыпала 50 г муки, замесила тесто (5-10 мин). Муки ушло 450 г. ⠀ Тесто уложила в смазанную раст. маслом емкость, убрала под пленку на подъем. Тесту сделала обминку, снова убрала на подъем. ⠀ Подошедшее тесто подкатала в рулет, разделила на 2 равные части, каждую подкатала в шар, оставила под пленкой на 10 мин. ⠀4. Одну часть раскатала в круг Ø 26 см, выложила в форму, подправила бортики. Поверх теста выложила ровным слоем начинку. Вторая часть-полная свобода действий. Тесто тонко раскатывала, плела жгуты, вырезала листочки, цветочки. ⠀ Если без этих всех переподвыподвертов, то надо взять форму Ø24 см. Тесто разделить на 2 неравные части: большая часть, это низ пирога с бортиками, а из меньшей раскатать, нарезать полоски, сделать решетку, выложить на начинку. ⠀ Когда украсила пирог, убрала под пленку на расстойку. Далее смазала желтком+2 ч.л. воды. Выпекала при t 180º С ≈ 25 мин. Смотрите по своей духовке!