Жареный цыпленок в стиле гамбо
Ingredients
- 1 небольшой потрошеный цыпленок весом примерно 1 килограмм
- 400 граммов копченых колбасок для жарки
- 500 граммов бамии (окры), свежей или замороженной
- 2 большие луковицы
- 3 черешка сельдерея
- 1 крупный красный сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- половину стакана белого сухого вина
- половину стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- мука
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1 чайная ложка молотой зиры
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- готовый длиннозерный рис для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Разрежьте цыпленка на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Всыпьте муку в глубокую тарелку, приправьте солью и перцем, обваляйте в этой смеси куски цыпленка.
В глубокой сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Положите куски цыпленка в один слой в кипящее масло, обжарьте до золотисто-коричневой корочки, примерно по 7 мин.. с каждой стороны. Влейте вино, выпарьте. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, оставьте, пока жарятся овощи. Время от времени переворачивайте.
Лук нарежьте тонкими перьями. У перца удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Бамию нарежьте наискосок, каждый стручок на 2 части. Сельдерей нарежьте не слишком тонкими дольками. Чеснок измельчите.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите бамию, готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости, 15–20 мин.. Добавьте лук, перец и сельдерей, жарьте 10 мин..
Нарежьте колбаски наискосок кусочками длиной 2 см. Положите колбаски и обжаренные овощи в сковороду с цыпленком, добавьте кайенский перец, зиру, соль и черный перец. Жарьте под крышкой до готовности курицы, периодически перемешивая, примерно 10 мин.. Подавайте очень горячим, уложив курицу с овощами на рис.
Совет гастрономаЕсли вы все же хотите приготовить именно суп гамбо, на это количество ингредиентов вам понадобится 2 л куриного бульона и примерно 400 г рубленых помидоров в собственном соку.Обжарив курицу, выньте ее на тарелку, всыпьте в масло, в котором она жарилась, 2 ст. л. муки, обжарьте, помешивая, до коричневого цвета, а потом положите обжаренную бамию и сырые овощи (лук, сельдерей, чеснок). Готовьте 10 мин.., добавьте в получившуюся смесь куски курицы, помидоры и бульон, варите на минимальном огне под крышкой 1,5 ч. Подавайте, выложив рис в тарелки, а потом разлив гамбо.