Запеченная тыква со свининой и смесью специй рас-эль-ханут
Ingredients
- 800 граммов тыквы
- 1 килограмм мякоти не слишком жирной свиной шейки
- 1 головка чеснока
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Для смеси рас-эль-ханут: 1 целый мускатный орех
- 1 чайная ложка мускатного цвета
- 1 крупная палочка корицы
- 1 чайная ложка душистого перца горошком
- 2 чайная ложка черного перца горошком
- 20 нитей шафрана
- 2 чайная ложка семян кардамона
- 2 чайная ложка имбирного порошка
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 2 чайная ложка крупной морской соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для смеси рас-эль-ханут все целые специи положите в сковороду с толстым дном (предварительно расколите мускатный орех на несколько частей и разломите коричную палочку), поставьте на средний огонь и готовьте, потряхивая, 3–5 мин.. Переложите содержимое сковороды в ступку или кофемолку, добавьте молотые специи, смелите в порошок. Отложите 2 ст. л. смеси для тыквы, оставшуюся смесь положите в герметично закрывающийся контейнер – она хранится примерно месяца.
Свинину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте такими же кубиками, как мясо. Чеснок очистите.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на сильном огне кубики свинины до золотистой корочки (лучше делать это порциями,чтобы свинина не успела дать сок). Переложите в глубокую толстостенную форму для запекания. В той же сковороде, добавив немного масла, обжарьте тыкву, также до золотистого цвета. Добавьте готовую тыкву к мясу.
Положите в форму с мясом и тыквой чеснок, приправьте смесью специй рас-эль-ханут, перемешайте, при желании сбрызните маслом, закройте крышкой или сложенной втрое фольгой, поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Запекайте 1 ч. Подавайте горячим.