Запеченная тыква с соусом из мацони
Ingredients
- 800 граммов тыквы
- топленое или сливочное масло для смазывания
- 2 чайная ложка сванской или адыгейской соли (8 г)
- 400 граммов мацони
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 небольшой пучок мяты (30 г)
- 5 стеблей зеленого лука (15 г)
- 40 граммов топленого или растительного масла
- 0,5 чайная ложка сушеных прованских или итальянских трав (2 г)
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперек на несколько частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Сложите зелень с чесноком в жаропрочную пиалку, присыпьте сухими травами, солью и перцем, перемешайте.
В небольшой сковороде разогрейте топленое или растительное масло так, чтобы появился легкий дымок. Полейте раскаленным маслом зелень с чесноком (смесь должна зашипеть). Дайте смеси постоять пару мин., затем смешайте с мацони и дайте настояться в холодильнике минимум 20 мин..
Разогрейте духовку до 200°С, желательно в режиме конвекции. Разрежьте тыкву на крупные куски толщиной 2,5 см. Кожуру не счищайте – так тыква при запекании останется более сочной. Удалите только семена, а волокна в середине тоже оставьте – они придают тыкве приятный аромат.
Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень. Смажьте куски маслом с обеих сторон и приправьте сванской/адыгейской солью тоже с обеих сторон.
Поставьте противень с тыквой в верхнюю треть духовки и запекайте до румяной корочки и мягкости, полчаса.., в зависимости от сорта тыквы. В процессе запекания куски можно один раз перевернуть.
Подавайте очень горячую тыкву с очень холодным соусом. Кожура после запекания у некоторых сортов тыквы становится съедобной и даже очень вкусной.