Счётчик Яшы
Вяленая вобла: пошаговый рецепт с фото, как солить и хранить рыбу
Лёгкие рецепты

Вяленая вобла

Рецепты » Лёгкие рецепты » Вяленая вобла

Вяленая вобла

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 10
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 10080 мин.

Ingredients

  • Вобла — 1 кг.
  • Мелкой соли Лавровый лист — 1 гр.
  • Перец душистый 3 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Вобла – лучшая закуска к пенному на все времена и никакие мидии, сырные тарелки и модные крутоны нас в этом не разубедят! Для приготовления этого блюда выбирать лучше некрупную рыбку, свежую, с ясными глазами, идеально, конечно, свежевыловленную.

2

Рыбку берите потолще, пожирнее, тем вкуснее получится она в итоге.

3

Добавьте в соль и специи — лавровый лист и перец еле-еле чувствуются в готовой рыбе, но есть такая пикантная нотка, и она вам обязательно понравится! Или только соль, решение за вами! Вымойте воблу и не потрошите.

4

Но это дело вкуса.

5

Можно вынуть внутренности и только после этого солить.

6

Складывайте рыбу в таз, пересыпая солью.

7

Щедро! Ломайте лаврушку и крупно натолчете перец.

8

Туда же их! Снова слой воблы.

9

Соль и специи следом.

10

Так повторяйте пока не кончится рыба.

11

Сверху накройте плоской тарелкой.

12

На тарелку камень.

13

Рыбка, прижатая таким образом, стоит три дня в холодильники, выделяя тузлук, в котором и происходит ее засолка.

14

Тузлука должно быть много, проверяйте.

15

Через три дня вынимайте воблу, приступайте ко второму этапу вяленья.

16

Сперва вымачивайте рыбу в воде примерночаса.

17

Чтобы ушла лишняя соль.

18

Многие кулинары утверждают, что вымачивать следует столько часов, сколько рыба солилась дней.

19

Опытным путем выяснив, рекомендуем промывать рыбу от соли только час.

20

Теперь прокалывайте шилом со стороны хвоста и вставляйте в проколы разогнутые стальные скрепки.

21

За них подвешивайте воблу.

22

Итак, вся рыба нанизана, вешайте.

23

Для этого нужно сухое, проветриваемое помещёние.

24

Использую чердак.

25

Однажды пробовала делать это на кухне, мне не понравилось, слишком резкий запах рыба издаёт в процессе усушки.

26

Подвешивайте рыбку за хвост.

27

Так она висит три дня.

28

Потом, когда на носу воблы образуется большая, жирная капля, ее следует перевернуть.

29

Не забудьте подстелить что-нибудь под сушащуюся рыбу, она будет капать.

30

Перевернули за те же скрепки, вынув их из хвоста и прпримернов голову.

31

Удобно вешать за глаз.

32

Дальше сушим, в зависимости от размера рыбки, влажности и вентилируемости помещёния, 7-30 дней.

33

Как определить готовность? Спинка усохнет, на срезе будет красивое, розовое, вяленое мясо.

34

Ну, и попробовать тоже можно, конечно.

35

Вкус не обманет! Снимаем готовую вяленую воблу с веревок.

36

Оторвите рыбе голову, затем снимите чешую, очистите живот.

37

Настал момент, ради которого все затевалось.

38

Рыбка получилась жирная, в меру сушеная, с тонкой ноткой лаврового листа и душистого перчика.

39

Обожаем! Чтобы в дальнейшем рыба не пересыхала и не теряла упругость, заверните ее в пергаментную бумагу, поместите на хранение в холодильник.

40

Доставайте по мере необходимости

Питание

  • 95 Калорий
  • 2g Жиров
  • 17g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Соль 0 0 0
Лавровый лист 0,076 0,084 0,487 3,13
Перец душистый 0,1827 0,2607 2,1636 7,89
Вобла 180 28 0 950
Всего в блюде 180 28 2 961
Всего в 1 порции 18 2 0 96
Всего в 100 граммах 17 2 0 95

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться