Вишневый джем с фисташками и коньяком
Ingredients
- очищенные фисташки – 100 граммов
- специальный сахардля варенья с пектином – 1 килограмм
- коньяк (или бренди) – 100 миллилитров
- горсть сырого очищенного миндаля
- лимон, только сок – 4 штуки
- яблоки – 600 миллилитров
- вишня – 1,5 килограмм
Пошаговая рецепт приготовления
Удалите из вишен косточки. Из лимонов выжмите сок, а цедру нарежьте кусочками. В кастрюлю засыпьте вишни, сверху полейте лимонным соком.
В сотейнике смешайте измельченный миндаль и кусочки цедры, залейте водой так, чтобы вода покрывала продукты на 1 палец. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне примерно 45 мин.. (цедра должна развариться).
В кастрюлю с вишнями добавьте яблочный сок и фисташки. После закипания накройте крышкой и варите примерно 30 мин..
Отвар из миндаля и цедры процедите сквозь мелкое сито, выжимая при этом тщательно жидкость из смеси (орехи больше не понадобятся). Вылейте процеженную жидкость в кастрюлю с вишнями. Перемешайте и варите 5 мин..
Добавьте сахар и помешивайте, пока он полностью не растворится. Варите 5 мин.. Влейте коньяк и варите еще 5 мин.. С загустевшего джема снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте их. Совет гастронома Специальный сахар для варенья с содержанием пектина, дающим вашим сладким заготовкам некую желеобразность, продается в большинстве супермаркетов. Надо помнить одну его особенность – нагревать такой сахар можно только один раз. При повторном нагревании он теряет все свои дополнительные преимущества.