Вегетарианский бургер с грибной котлетой, соусом и луком
Ingredients
- булочки для бургеров 8 шт.
- авокадо 2 шт.
- огурец 280 гр.
- зелень 160 гр.
- маринованный лук
- лук красный 160 гр.
- уксус яблочный 200 мл.
- Мёд или сироп агавы 3 ст.л.
- Гвоздика молотая 1/5 ч.л.
- Анис молотый 1/5 ч.л.
- мелкая соль
- Для котлет потребуется:
- рис чёрный 100 гр.
- Питьевая вода 300 мл. шампиньоны 200 гр.
- лук репчатый 90 гр.
- чеснок 2 зубчика.
- масло оливковое 1 ст.л.
- семечки подсолнечника 140 гр.
- томаты вяленые 30 гр.
- мёд или сироп агавы 1 ст.л.
- соус соевый 1 ст.л.
- паприка молотая 1 ч.л.
- мука нутовая 100 гр.
- мелкая соль 1/2 ч.л.
- Для панировки котлет возьмите:
- кунжут 35 гр.
- мука нутовая 20 гр.
- Для кунжутного соуса потребуется:
- кунжут 35 гр.
- лимонный сок 1 ч.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
- Питьевая вода 2 ст.л.
- перец чили или соус шрирача соль
Пошаговая рецепт приготовления
Помыть овощи и зелень.
Отварить рис в 300 мл. подсоленной воды в течение 25 мин.
Снять с огня и остудить.
Он должен стать липким и мягким, при необходимости можно добавить ещё воды во время варки.
Приготовить маринованный лук: почистить красный лук, нарезать его тонкими полукольцами.
В сотейнике прогреть на среднем огне яблочный уксус, мёд, соль, молотую гвоздику, анис и нарезанный лук.
Как только смесь начнёт закипать, дать луку размягчиться в течение 3 мин., снять с огня и остудить.
Очистить и мелко нарезать грибы, лук и чеснок.
Нагреть оливковое масло (или любое другое для жарки) в сковороде на среднем огне, обжарить измельчённые лук и чеснок в течение нескольких мин.
Затем добавить грибы и обжарить их, постоянно помешивая, до уменьшения в объёме примерно в два раза.
Обжарить на сухой сковороде подсолнечные семечки до золотистого цвета, затем крупно порубить их ножом.
Смешать в глубокой миске до равномерной консистенции варёный рис, грибы, мелко измельчённые вяленые томаты, семечки, мёд, соевый соус, паприку и 100 гр нутовой муки.
Приготовить смесь для панировки: смешать 20 гр нутовой муки с семенами чёрного кунжута.
Нагреть оливковое масло (или любое другое для жарки) в сковороде на сильном огне.
Сформировать плоские котлеты из рисово-грибной массы диаметром примерно 7-8 см и толщиной 1,5 см.
Обвалять их в панировке и обжарить на среднем огне с двух сторон до хрустящей корочки; при необходимости, добавлять масло.
Приготовить кунжутный соус: соединить в блендере кунжут, лимонный сок, оливковое масло, воду, перец чили и соль.
Взбить до состояния густой сметаны.
Авокадо очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, извлечь косточку и нарезать произвольно.
Огурец нарезать тонкими кольцами.
Разрезать булочки для гамбургеров на две части и подсушить срезы пару мин. на сухой сковороде (или на гриле) – так они приобретут приятную хрустящую текстуру и не размокнут от соуса и овощей.
Собрать бургеры, чередуя слои: булочка, кунжутный соус, грибная котлета, авокадо, огурец, маринованный красный лук, зелень, булочка.
Вегетарианский бургер готов.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
172 Калорий
-
20,84g Углеводы
-
8,03g Жиров
-
4,39g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко