Варенье из зелёного инжира
Ingredients
- 1 кг. свежий инжир
- 1,2 кг. песочного сахара
- 300-400 мл. - фильтрованной жидкости
- 1,5 стакана питьевой воды
- 0,5 чайной ложки лимонная кислота.
Пошаговая рецепт приготовления
Выбираем примерно один кг. одинаковых по величине плодов, хорошо развитых, но еще не дозревших, зелёных, семена которых только начали краснеть.
Отрезаем плодоножки наравне с плодом, в нескольких местах протыкаем толстой иглой или вилкой и кипятим в двух-трех водах по 5 минут.
После каждой варки меняем воду и наливаем холодную, чтобы удалить горьковатый вкус и сделать плоды более мягкими.
Подготовленные таким образом плоды опускаем в сироп из 500 г. сахара и 300 мл. воды.
Варим 15 минут, чтобы плоды обмякли, затем добавляем еще 500 г. сахара и, когда сироп снова закипит, снимаем с огня.
На следующий день довариваем варенье до необходимой густоты.
Таким образом, плоды пропитываются сиропом и не теряют свою форму.
За 3—4 минуты до окончания варки в варенье нужно положить 5 г. лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды, чтобы сироп не засахарился.
Варенье хранят в тёмном прохладном месте, желательно в погребе.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее
Просмотрите также как готовить простое варенье из инжира, заливной инжир
По желанию можно добавить миндаль.
Варенье из спелого инжира
Ингредиенты блюда
- Инжир – 1 кг.
- Песочный сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить варенье из инжира.
Хорошенько моем инжир, сушим и отрезаем хвостики .
Перекладываем ягоду в кастрюлю в которой и будем варить варенье .
Засыпаем сахаром и добавляем воду .
Ставим вариться на маленький огонь и доводим до кипения, нужно чтоб сахар полностью растаял .
Выключаем и снимаем пенку .
Даем остыть .
Выключаем варенье и снимаем пенку .
Даем полностью остыть .
Опять ставим вариться на маленький огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и опять остужаем .
Нужно доводить до кипения и остужать 4-5 раз, в последний раз прокипятить 15 мин..
Варенье готово .
Можно закручивать в баночки, а можно просто хранить в холодильнике.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко