Счётчик Яшы
Утка с апельсинами в французском стиле, пошаговый видео рецепт
Второе блюдо

Утка с апельсинами в французском стиле

Рецепты » Второе блюдо » Утка с апельсинами в французском стиле

Утка с апельсинами в французском стиле

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ingredients

  • утка 1,9 килограмм
  • ½ чайной ложки чёрного перца
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 1 чайной ложки тмина
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 шт. тимьяна
  • 1 шт. петрушки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 апельсин
  • 80 миллилитров белого сухого хереса , вина , вермута
  • 120 миллилитров бульона
  • 2 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 60 гр сахара
  • 80 миллилитров апельсинового сока
  • ⅛ чайной ложки соли
  • 1 апельсин
  • тимьян , розмарин
  • клюква , брусника

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовка к выпеканию Растираем сухие специи и соль, если очень крупная. Смешиваем соль со специями. Нарезаем 1/2 апельсина и лук дольками. Натираем утку изнутри смесью специй и соли. Кладём внутрь петрушку и тимьян. Следом - дольки апельсина и лука.

2

Завязываем утку. . Связываем крылья сзади.

3

Подворачиваем хвост, накрываем кожей, связываем ножки

4

В форму, где будем запекать утку, выжимаем сок 1/2 апельсина, вливаем бульон и херес или вино. Кладём утку в форму грудкой вверх.

5

Запекание утки Общее время выпекания утки: 1,5 кг - 65 - 70 мин. для средней прожарки, 75-85 мин. для полной 2 кг - 75 - 80 мин. для средней прожарки, 85-95 для полной 2,5 кг - 85 - 90 мин. для средней прожарки, 95-100 для полной 3 кг - 95 - 100 мин. для средней прожарки, 105-110 для полной. Я не рекомендую делать полную прожарку, потому что утка у нас будет стоять в тёплой (50 градусов) духовке, пока мы готовим соус и может пересушиться. Выпекаем утку. Общее время выпекания составит 75 мин. для утки 1,9 кг. 15 мин. грудкой вверх при температуре 220 градусов. Снижаем температуру до 180 градусов. Продолжаем выпекать: - на одном боку 30 мин. - на другом боку 15 мин. (если ваша утка больше 2кг, это время увеличиваем в соответствии с общим временем выпекания) - грудкой вверх 15 мин. Перекладываем утку на блюдо. Приподнимаем, чтобы из нее вытек сок. Оставляем в тёплой духовке, 50 градусов. Жидкость от приготовления утки пойдёт в соус. Удаляем весь жир кулинарной грушей, ложкой. Ещё жир можно снять большим куском льда. Жир от утки не выливайте, его можно заморозить и использовать для приготовления утиного конфи.

6

Апельсиновый соус Делаем апельсиновый сироп. Нагреваем сахар на умеренно-сильном огне мешая ложкой или поворачивая сотейник. Когда сахар растворился вливаем апельсиновый сок. Берегитесь, смесь будет сильно бурлить! Вливаем винный уксус и добавляем соль. Варим на среднем огне, пока карамель не растворится в жидкости. Вливаем жидкость от приготовления утки. Варим примерно 5 мин. на умеренно-сильном огне. Снимаем кожуру с 1 апельсина овощечисткой и нарезаем на тонкие полоски или используем нож для цедры. Добавляем цедру в соус, варим 3 мин.ы.

7

Делаем beurre manié: смешиваем равное количество сливочного масла и муки до получения мягкой пасты.

8

Понемногу добавляем в соус beurre manié, пока не достигнем желаемой консистенции соуса. Имейте ввиду, он еще загустеет, когда остынет. Переливаем в соусник.

9

Подача Украшаем блюдо дольками апельсина и веточками тимьяна или розмарина. По центру выкладываем утку. Добавляем ягоды клюквы или брусники для контраста и подаём.

10

На гарнир к утку подойдёт картофель Дюшес, картофель Анна, а если хочется более оригинальный гарнир, можно сделать пюре из тыквы и белой фасоли. Bon appétit

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться