Утиные грудки под апельсиново-медовым соусом
Ingredients
- 2 филе утиной грудки
- 3 апельсина
- 8 мягких плодов вяленого инжира
- 2 столовая ложка индийского или китайского черного чая
- 2 столовая ложка хорошего винного уксуса, можно бальзамического
- 2 столовая ложка акациевого мёда
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Вымойте апельсины щеткой, снимите с одного из них цедру и нарежьте тонкими полосками. Выжмите сок из апельсинов. В кипящей воде отварите цедру, 3 мин..
В кастрюлю налейте апельсиновый сок и 100 мл холодной воды, доведите до кипения. Всыпьте чай, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте завариваться на 5 мин.. Затем процедите содержимое, добавьте мед, размешайте и доведите до кипения.
Добавьте инжир, отваренную цедру, убавьте огонь до среднего и дайте повариться 15 мин.. Снимите сок с огня и накройте крышкой.
Надрежьте кожу на утиных грудках по диагонали квадратиками. Посыпьте их солью, перцем и молотой гвоздикой.
Сильно разогрейте огнеупорную форму для запекания в разогретой до 200 °С духовке с включенным грилем. Выложите в нее грудки кожей вниз и поставьте под гриль. Сразу уменьшите температуру духовки до 170 °С.
Когда верхняя часть зажарится, слейте из формы жир, переверните грудки и поставьте форму обратно под гриль, запекайте до золотисто-коричневого цвета кожи, примерно 10 мин..
Затем полейте грудки уксусом и 1 ст. л. апельсинового соуса, положите в форму инжир. Поставьте на средний огонь и как следует размешайте. Выпарите уксус. Снимите с огня, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин..
Переложите грудки на разделочную доску. Шумовкой выловите инжир и разложите на подогретые тарелки. В форму влейте соус, доведите его до кипения и оставьте на сильном огне на 5 мин..
Тем временем нарежьте утку тонкими ломтиками и выложите на тарелки рядом с инжиром. Как только соус будет готов, полейте им грудки и фрукты. Подавайте немедленно.