Утиная грудка с апельсиновым соусом
Ingredients
- 4 филе утиной грудки на коже
- 200 миллилитров утиного или куриного бульона
- 6 крупных апельсинов
- 150 граммов цукатов из апельсиновых корочек
- 50 миллилитров ликера «Куантро»
- 50 граммов сахара
- 50 миллилитров красного винного уксуса
- лимонный сок, по необходимости
- 2 звездочки бадьяна
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Выжмите сок из 2 апельсинов, смешайте с «Куантро», залейте апельсиновые цукаты, добавьте бадьян. Затяните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 12–24 ч.
Вымойте 3 апельсина щеткой, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок.
Насыпьте в небольшую кастрюльку сахар, поставьте на средний огонь, сбрызните водой и доведите до состояния светло-коричневой карамели. Влейте уксус (осторожно, будет брызгаться!) и готовьте на среднем огне 2 мин.. Добавьте апельсиновый сок, выпаривайте до консистенции сиропа, примерно 5 мин.. Снимите с огня, добавьте цедру.
Одновременно на второй конфорке выпарите бульон на сильном огне до объема примерно 80 мл. Вмешайте бульон в апельсиновый соус, посолите, поперчите. Если соус слишком сладкий, влейте лимонный сок по вкусу.
Надсеките кожу утиных грудок крест-накрест примерно через каждый сантиметр, не прорезая мясо. Натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте духовку до 160 °С. Обжарьте утиные грудки со стороны кожи на разогретой сковороде, вычерпывая жир, 7 мин.. Переверните, жарьте еще 1 мин.. Поставьте сковороду с грудками в духовку на 7 мин..
Тем временем поставьте на сильный огонь апельсиновые цукаты вместе со всей жидкостью, выпарите ее наполовину. Готовые грудки выложитена доску, смажьте кистью апельсиновой жидкостью, а ее остатки влейте в соус и доведите до кипения.
Нарежьте грудки тонкими ломтиками, выложите на подогретые тарелки. Рядом выложите цукаты. Полейте утку апельсиновым соусом и сразу же подавайте, украсив ломтиками свежего апельсина.