Уха из стерляди с шампанским
Ingredients
- 1 курица
- 1 корешок петрушки
- 1 корешок сельдерея
- 1 лавровый лист
- душистый перец горошком
- 1 кг свежей стерляди
- 0,5 бутылки сухого шампанского
- 1 пучок укропа (для добавки в готовую уху)
- Для оттяжки: 2 ст. ложки паюсной (лучше) или черной зернистой икры
- 0,5 стакана кипяченой воды
- Отдельно подать: 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука
- 0,5 порезанного на ломтики лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Курицу положить в холодную воду, на небольшом огне довести до кипения, положить коренья и душистый перец и варить под крышкой при медленном кипении 45 мин. от момента закипания.
За 5 мин. до конца варки положить лавровый лист и посолить.
После окончания варки, не открывая крышку, дать бульону настояться в течение десять мин..
Перед осветлением бульона, вынуть из него курицу.
Пока бульон варится, приготовить оттяжку для осветления бульона.
Осветление бульона оттяжкой из икры.
Для приготовления оттяжки икру растереть в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 ложки) до тех пор, пока не получится однородная масса, в которой все икринки тщательно растерты.
После этого развести массу оставшейся холодной водой (всего 0,5 стакана) и добавить немного соли.
Затем добавить в оттяжку стакан горячего бульона, размешать и полученную смесь влить в бульон, хорошо размешать, закрыть кастрюлю крышкой, нагреть до кипения, удалить пену и продолжать варку при очень слабом кипении 10-15 мин..
Готовый бульон снять с огня и дать ему отстояться под крышкой (оттяжка оседает на дно), а затем процедить через хлопковую салфетку.
Пока бульон с оттяжкой кипит и затем отстаивается, разделать стерлядь.
После осветления и процеживания бульона, довести его до кипения и положить в него рыбу.
При варке в бульон полезно добавить стебли петрушки и сельдерея, которые придают ухе приятный аромат и красивый зеленоватый оттенок.
Когда куски стерляди всплывут, уменьшить огонь и варить ещё 15 мин..
После готовности влить шампанское, увеличить огонь, быстро немного подогреть (ни в коем случае не доводя даже до намека на кипение) и снять с огня.
Дать настояться под крышкой пять мин..
Выложить куски рыбы в подогретые тарелки, бульон еще раз быстро процедить, залить им рыбу и посыпать укропом (или, по желанию, мелко нарезанный укроп подать отдельно). Сразу подать на стол.
Ломтики лимона, мелко нарезанный зеленый лук подать отдельно.
К ухе можно также подать расстегаи или кулебяку с вязигой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко