Тыквенный пирог с клюквой
Ingredients
- Масло сливочное — 90 г
- Масло растительное — 1 ст.л
- Питьевая вода — 3 ст.л
- Песочный сахар — 1 ст.л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Пшеничная мука — 160 г
- Тыква (пюре) — 270 — 300 мл
- Мёд — 3 ст.л
- Корица молотая — 1 ч.л
- Цедра апельсина — 0,5 ч.л
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливки молочные (опционально) — 2-3 ст.л
- Творог (опционально) — 2 ст.л
- Клюква — 1 горсть
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления пюре тыкву нужно запечь сорок пять мин., корки срезать, а мякоть измельчить блендером.
Такое пюре долго хранится в морозилке.
Для пирога нужно чуть больше стакана готового пюре.
Добавить к тыквенному пюре мед (или коричневый сахар), корицу молотую, цедру одного апельсина, 2 яйца, сливки, немного творога.
Для теста смешать кусочки сливочного масла, растительное масло, воду, 1 ст.л.сахара и соль.
Отправить в разогретую до 200 °С духовку на пятнадцать мин.
Все должно растопиться и начать румяниться по краям.
Осторожно вынуть горячую массу.
Добавить просеянную муку, скатать в шар (сначала размешать ложкой, потом руками).
Еще теплое тесто распределить руками по форме (диаметром 20 см.).
Выпекать основу (без груза!) при 170-180 °С пятнадцать мин.
В середине выпечки можно вынуть и немного придавить стенки и низ основы дном стакана (чтобы лучше держала форму).
Залить полуготовую основу из теста тыквенной массой, украсить замороженной или свежей клюквой.
Если нет клюквы, можно взять орехи.
Выпекать при 160-170 °С полчаса .
Начинка должна загустеть.
У готового остывшего пирога она будет довольно плотной, но без корочки.
Пирог подается в охлажденном виде.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко