Соус Ткемали из желтой алычи
Ingredients
- Алыча желтая — 1.5 кг
- Питьевая вода — 50 мл.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Мелкая соль — 1 ст. л. (с верхом) Зелень — 50 гр. (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Перец красный жгучий — 1 ч. л. (хлопьями)
- Масло растительное — 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Помойте алычу, удалите плодоножки.
Поставьте ее вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения.
Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).
Протрите через дуршлаг.
Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.
В протертое пюре добавьте соль и сахар.
Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Измельчите петрушку, укроп и кинзу.
Если не нравится кинза, используете базилик.
Очистите и измельчите чеснок.
Добавьте его в пюре, размешайте. Добавьте перец.
Проварите ещё 10-15 минут, не забывайте помешивать.
Разложите по стерильным баночкам.
Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус.
Закатайте стерильными сухими крышками.
Храните готовый соус в прохладном месте.
Питание
-
64 Калорий