Счётчик Яшы
Соус из красной смородины к мясу на зиму- 5 рецептов с фото
Подборки рецептов

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Соус из красной смородины к мясу на зиму

От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из базилика или из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.

Возьмите для блюда:

  1. Сок из красной смородины – 800 мл.

  2. Сахарный песок – 400 гр.

  3. Мелкая соль – ½ маленькой ложки.

  4. Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.

  5. Яблочный уксус – 125 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.

Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.

Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.

Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.

Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.

Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.

Простой рецепт соуса из смородины

Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.

Нам требуется взять:

  • Смородина – 300 гр.

  • Песочный сахар – 150 гр.

  • Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.

  • Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.

Как сварить:

  1. Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.

  2. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.

  3. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.

  4. Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.

Соус из красной смородины с чесноком

Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.

Возьмите для блюда:

  • Красная смородина – 650 гр.

  • Чеснок – 7-10 долек.

  • Песочный сахар – 10 маленьких ложек.

  • Мелкая соль – 1 мал. лож.

  • Корень имбиря – кусочек.

  • Перец чили – 2 стручка.

  • Душистый перец – 5 горошин.

  • Кориандр – ½ маленькой ложки.

  • Винный уксус – 2 большие ложки.

  • Прованские травы – ½ мал. л.

Варим на зиму:

  1. Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.

  2. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.

  3. Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).

  4. Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.

  5. Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.

  6. Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.

  7. Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.

  8. Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.

  9. Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.

Cоус Камберлэнд

Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина – 200 гр.

  • Питьевая вода – бол. лож.

  • Песочный сахар – 5 бол. лож.

  • Лимон – ½ плода.

  • Апельсин – ½ плода.

  • Красное сладкое вино – ½ бол. лож.

  • Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.

  • Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.

  • Сахарная пудра – ½ стол. лож.

Как нам нужно сделать:

  1. Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.

  2. Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.

  3. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.

  4. Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.

Пошаговые видео-рецепт смородинового соуса на зиму

Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться