Счётчик Яшы
Навага в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления с фото
Подборки рецептов

Навага в духовке

Навага в духовке

Навага – северная рыбка семейства тресковых. Возможно, из-за её небольшого размера многие хозяйки обделяют её вниманием. И напрасно, рыбка эта вкусная и полезная. Навага, запеченная в духовке, обладает нежным вкусом, не имеет мелких костей, быстро и просто готовится. К достоинствам рыбы также относится низкая стоимость и множество рецептов приготовления. Блюда из наваги можно использовать в диетическом питании, поскольку калорийность её ничтожна, особенно, если она из духовки. Не менее вкусна навага, пожаренная на сковороде, приглашаю на рецепты.

Запекать навагу можно в любом виде – целиком или кусочками. Рыба не требует обязательного дополнительного маринования. Хотя, если вы пожелаете использовать пряности, не отказывайте себе в этом удовольствии, она отлично сочетается с розмарином, тимьяном, куркумой — белое мясо станет еще вкуснее. Готовьте рыбу в сметане, сливках, томатном соусе. Единственный нюанс, который необходимо учитывать во время приготовления: не передерживайте навагу в духовке, иначе маложирная рыба пересушится.

Меню

Навага целиком в духовке – простой рецепт

Простой вариант приготовления блюда, без особых заморочек, особенно, если вам попалась мелкая рыбешка. Навага, запеченная целиком, получится сочной и очень аппетитной. Запоминайте рецепт, он подходит для многих других даров моря с белым мясом – минтая, трески, пустассу.

Возьмите для блюда:

  • Навага – 1 кг.

  • Майонез – 2 большие ложки.

  • Укроп, рубленный – большая ложка.

  • Мелкая соль, молотый перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ополосните тушку, удалите голову, хвостик, плавники, вычистите изнутри. Вновь хорошо промойте рыбину, промокните бумажным полотенцем. Уложите в ряд на противень.

Выложите в миску необходимое количество майонеза, добавьте измельченный укроп, поперчите, подсолите. Если свежей зелени нет, берите заготовленный на зиму соленый или замороженный укроп.

Промажьте тушки подготовленным соусом с одной стороны, затем переверните и пройдитесь майонезом по другой.

Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180С. Время приготовления – 25 минут.

А это результат вашего труда.

Вкусное филе наваги в духовке с луком и морковью

На 100 гр. удовольствия всего 120 калорий. Чем не блюдо для диетического питания?

Нам требуется взять:

  • Навага – 6-8 средних тушек.

  • Лук – 2 головки.

  • Морковка – 2 шт.

  • Пшеничная мука – горсть.

  • Растительное масло, соль, черный перец.

  • Тимьян, розмарин, куркума – по щепотке (при желании).

Как приготовить блюдо:

  1. Разделайте навагу, удалив головы, плавники, хвосты. Отделите филе о хребтовой кости.

  2. Нарежьте филе кусочками, приправьте солью с перцем. При желании допустимо добавить любые приправы для рыбы. Маринуйте кусочки не менее четверти часа.

  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Лук измельчите полукольцами.

  4. Запанируйте филе наваги мукой, выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжарьте кусочки на сильном огне до румяной корочки.

  5. Переложите в промасленную форму. Накройте овощами.

  6. Запекайте блюдо при 180-200 о С, установив таймер на 20 минут.

Навага, запеченная в фольге на луковой подушке в горчичном маринаде

Возьмите для блюда:

  • Навага – 1 кг.

  • Лук – 2 крупные головки.

  • Горчица, готовая (не слишком острая) – по вкусу.

  • Приправа для рыбы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Зачистите тушки от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвостики. Хорошенько промойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску.

Полейте готовой горчицей. Лучше, если она не будет острой, а наоборот, немного сладковатой. Если горчица острая, добавьте майонез.

Натрите соусом тушки, оставьте мариноваться на четверть часа.

Нарежьте луковые головки полукольцами или четвертинками.

Обжарьте нарезку в небольшом количестве масла до мягкости и карамельного цвета.

Подстелите на противень лист фольги или пергамент с запасом, чтобы укрыть рыбку при запекании. Разложите лук, сделав подушку для наваги.

Выложите на подушку маринованные тушки наваги.

Посыпьте приправами, подсолите чуть-чуть, оставшийся соус равномерно распределите по тушкам. Укройте заготовку хвостом фольги, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180С. Установите таймер на 20 минут.

После сигнала духовки снимите укрытие из фольги. Верните рыбу назад, в духовку еще на 5 минут.

Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась еще больше – подержите дольше.

Сочная навага в сметане

Вкус любой рыбы преображается, если приготовить е в сметанном соусе, становится нежным, сливочным.

Для блюда потребуется:

  • Навага – 3 тушки.

  • Сметана 15-20% — 200 гр.

  • Соевый соус – 50 мл.

  • Чеснок – 2 дольки.

  • Лук – 2 головки.

  • Пшеничная мука – 100 гр.

  • Подсолнечное масло для обжаривания, приправы для рыбы, соль, черный перец.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, хорошенько промойте, порежьте средними кусочками.

  2. Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне, чтобы образовалась красивая корочка. До готовности доводить не стоит.

  3. Порубите чеснок в мелкую крошку, настрогайте луковку полукольцами.

  4. Переложите сметану в любую ёмкость, добавьте соевый соус, измельченные лук и чеснок, заправьте приправами. Хорошенько перемешайте соус.

  5. Выложите половину лука на дно жаропрочной формы, накройте слоем рыбы.

  6. Залейте сметанным соусом с оставшимся луком и чесноком.

  7. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 30 минут.

Как вкусно запечь навагу в фольге



Навага, запеченная в духовке с картошкой

Еще одно блюдо, на которое стоит обратить внимание, поскольку потратив совсем немного времени, вы приготовите сразу и рыбу и гарнир.

Понадобится:

  • Навага – 1-1,3 кг.

  • Картошка – 1 кг.

  • Лук – 2 крупные головки.

  • Сливки 10-20% — 0,5 литра.

  • Топленое масло – по вкусу.

  • Молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите у наваги голову, хвост, плавники, выпотрошите. Тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем.

  2. Разрежьте тушку со стороны брюшка по всей длине, распластайте. Посыпьте солью с перцем. При желании используйте иные приправы. Оставьте мариноваться на час.

  3. Затем вскипятите в кастрюле воду, опустите заготовку. Припустите в течение пары минут, не более, после выложите в миску. Отлейте полстакана рыбного отвара и пока отставьте.

  4. Нарежьте луковые головки не слишком тонкими четвертинками колец. Обжарьте на сковороде в топленом масле.

  5. Нарежьте очищенные клубни картофеля средними кубиками. Пожарьте до полуготовности на отдельной сковороде с топленым маслом.

  6. Возьмите форму для запекания. Сделайте основу из картофеля, сверху расположите жареный лук.

  7. Сделайте слой из рыбы.

  8. Полейте картофельный слой сливками, смешанными с ½ стакана рыбного отвара.

  9. Запекайте на среднем уровне духовки, прогретой до 180-190 о С в течение 25 минут.

Вкусная навага в майонезе

Возьмите для блюда:

  • Навага – 3 тушки.

  • Луковица.

  • Горчица – ст. л..

  • Майонез – 2 ст. л.

  • Кетчуп – 2 ст. л.

  • Копченая паприка – чайная ложка.

  • Сухой чеснок – столько же.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отрежьте у рыбок головы, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите и старательно промойте тушку.

Поделите порционными кусочками, сложите в миску.

Положите майонез, кетчуп, горчицу.

Заправьте копченой паприкой, чесночным порошком, размешайте.

Оставьте мариноваться примерно на 20-30 минут.

Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.

Из части луковой нарезки сделайте подушку, выложив на дно жаростойкой формы.

Сверху разложите замаринованную навагу.

Пролейте оставшимся маринадом.

Разбросайте вторую часть лука.

Поставьте форму в духовку, запекайте блюдо при 200 о С в течение 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков.

Навага с овощами

Если захотите дополнить рецепт иными овощами, не сдерживайте себя – навага отлично сочетается с практически всеми привычными овощами. Рыба готовится целиком или кусочками – на ваше усмотрение.

Необходимо:

  • Рыба – 2 тушки.

  • Болгарский перец – 1 шт.

  • Луковица.

  • Помидоры – 2 шт.

  • Кабачок – ½ часть.

  • Майонез – 40 гр.

  • Перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Разделайте рыбу, промойте. Натрите целые тушки смесью соли с перцем.

  2. Подготовьте соус. Выложите в миску майонез, разбавьте его небольшим количеством теплой воды, разболтайте. Немного поперчите.

  3. Произвольно порежьте болгарский перец, кабачок, помидоры, лук и чеснок.

  4. Переложите овощи на противень. Сверху уложите рыбину. Соус не сливайте, залейте его сверху, навага получится сочнее.

  5. Время запекания – полчаса при температурном режиме в духовке в 180С.

Навага в томатном маринаде

Нам требуется взять:

  • Рыба – 3 тушки.

  • Пшеничная мука – 70 гр.

  • Морковка – парочка.

  • Лук – 2 шт.

  • Томатная паста – ст. л..

  • Масло для жарки, соль, сахарный песок, молотый перец.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушки, удалите голову, плавники. При желании можно порезать на кусочки.

  2. Обваляйте в муке, выложите в смазанную маслом форму.

  3. Поставьте на средний уровень в духовку, запекайте примерно 15 минут.

  4. Измельчите лук полукольцами, крупно натрите морковь.

  5. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковку. Жарьте в течение 7-8 минут. Когда овощи подрумянятся, положите пасту-томат, размешайте.

  6. Заправьте солью с сахаром, поперчите, подлейте немного воды. Потомите соус пару минут после закипания.

  7. Залейте навагу, верните в печь еще на 5-10 минут.

Пошаговые видео-рецепт: навага с лимоном в духовке в фольге

Рецептов много не бывает, а потому держите напоследок еще один, с большим количеством приправ. За счет приготовления в фольге, рыба гарантированно получается очень сочной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная навага, запеченная в духовке.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться