Счётчик Яшы
Морской язык в духовке – 8 рецептов запеченного филе (фото)
Подборки рецептов

Морской язык в духовке

Морской язык в духовке

Морской язык запекают в духовке как в будни, так и на праздники. Не зря в некоторых европейских странах рыбу считают деликатесной, блюда из языка получаются необычайно вкусными, нежными, сытными, как бы их не приготовил. Огромным достоинством считается почти полное отсутствие костей, что позволяет использовать целое филе. Рецептов не слишком много, так же, как и на сковороде но каждый отличается своей изюминкой и изысканностью.

Традиционно, филе нашего героя запекают с лимоном, большим количеством приправ, свежей пряной зелени, овощами, сыром, грибами. С приготовлением морского языка можно экспериментировать. К примеру, большой популярностью пользуется вариант рыбы в лаваше, или запеченные рулеты из филе языка.

Возьмите для блюда:

  • Филе морского языка – 800 гр.

  • Картофель – 8-10 шт. среднего размера.

  • Майонез – 3 большие ложки.

  • Кетчуп – столько же.

  • Перец, соль, приправы для рыбы.

  • Подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

Разморозьте филе рыбы, ополосните, подсушите бумажной салфеткой.

Поделите на порционные кусочки.

Натрите филе смесью перца с солью. По желанию добавьте щепотку приправ для рыбы. Но слишком не увлекайтесь, чтобы не «забить» вкус языка.

Для соуса смешайте кетчуп с майонезом в равной пропорции, чуть посыпьте приправами для рыбы. Поперчите, тщательно перемешайте.

Почистите картофель, порежьте кругляшками или дольками.

Распределите соус между картофельной нарезкой и заготовками рыбы. Выложите и размешайте. 8

Дополнительно в картошку плесните капельку растительного масла и вновь перемешайте.

Подстелите на дно жаростойкой формы лист фольги, промаслите его. Выложите картошку.

Сверху расположите кусочки морского языка. При желании картофель можно разделить на две части. Одну уложить вниз, подушкой, второй половиной накрыть рыбу.

Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180С. Ориентировочное время запекания – 30-40 минут, в зависимости от крупности нарезки. Проверяйте и корректируйте на свое усмотрение.

Вкусный морской язык с сыром и помидорами

Классика запекания любой рыбы под шубкой из сыра и помидоров.

Для блюда потребуется:

  • Пластины морского языка – 3 шт.

  • Картошка – 5 клубней.

  • Морковка.

  • Крупная луковица.

  • Помидор.

  • Болгарский перец.

  • Лимон – ¼ плода.

  • Яйцо.

  • Твердый сыр – кусочек.

  • Тмин, черный перец, соль, хмели-сунели, подсолнечное масло.

  • Чеснок – 2 дольки.

  • Майонез.

Как требуется запечь:

  1. Поделите пластины рыбы на кусочки произвольного размера. Отправьте в миску. Добавьте приправы, перечисленные в рецепте, влейте лимонный сок, перемешайте. Маринуйте четверть часа.

  2. Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами, вторую половину нарежьте мелким кубиком.

  3. Почистите клубни картошки, настрогайте тонкими кружочками.

  4. Уложите на дно формы (подстелите фольгу) полукольца лука, сверху разложите картофельную нарезку в два слоя. Посыпьте приправами, чуть присолите. Пролейте овощи майонезом.

  5. Разложите замаринованные кусочки морского языка.

  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 о С на 15 минут.

  7. Измельченный кубиками лук отправьте обжариваться на сковороду. Спустя пару минут добавьте тертую морковку. Жарьте овощи до красивой румяности.

  8. Покрошите кубиками помидоры, мякоть болгарского перца, переложите на сковороду. Продолжайте готовить, немного сбавив огонь в течение 5 минут.

  9. Раздавите прессом зубки чеснока, заправьте овощи.

  10. Выключите конфорку, разбейте яйцо, добавьте в овощи и быстро-быстро перемешайте.

  11. Достаньте из духовки форму, нарисуйте сверху сеточку из майонеза. Выложите овощную шубку, разровняйте. Верните в духовку.

  12. Спустя 10 минут опять достаньте, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Продолжайте запекать, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Морской язык в кляре с сыром и сухариками – оригинальная вариация

Необычная версия приготовления вкусной рыбы. Запеченный сыр, хрустящие сухарики придадут неповторимую изюминку блюду. Еще несколько удачных решений рыбы в кляре можно посмотреть на другой страничке.

Состав блюда:

  • Филе морского окуня – 1 кг.

  • Яйцо.

  • Сыр – 100 гр.

  • Белый хлеб – несколько ломтиков.

  • Аджика, смесь перцев, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Ополосните филе рыбы, подсушите бумажной салфеткой, нарежьте порционно.

  2. Щедро смажьте аджикой, посолите, посыпьте смесью перцев. Обрызгайте растительным маслом с обеих сторон, отправьте на полку холодильника на час – пусть кусочки пропитаются.

  3. Нарежьте булку кубиками произвольного размера. Кусок сыра поделите тонкими брусочками. Разбейте в плошку яйцо, взбейте до легкой пены.

  4. Застелите противень листом фольги, смажьте её маслом. Разложите по поверхности кубики белого хлеба.

  5. Обмакните заготовки языка в яичный кляр, распределите поверх хлеба. Сверху разбросайте кубики булки. Свободные кусочки подоткните под рыбку.

  6. Поставьте противень в духовку на 20 минут. Температурный режим – 200С.

  7. По истечении заданного времени, достаньте противень, накройте рыбу пластинами сыра. Запекайте еще 10 минут.

Рулеты из морского языка в сметане

Сметана отменно сочетается с рыбой. Предлагаю запечь морской язык в сметанно-горчичном соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • Язык – 600 гр.

  • Свежая сметана – 6 ложек.

  • Горчица, готовая – 3 маленькие ложечки.

  • Крупная луковка.

  • Панировочные сухари – 3 ложки.

  • Растительное масло.

  • Молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кольцами головку лука.

  2. Нарежьте филе морской рыбы длинными полосками. Сложите в миску, пересыпьте солью с перцем.

  3. Скрутите каждую полоску рулетом, обваляйте в панировочных сухарях.

  4. Выстелите жаропрочную форму промасленной пергаментной бумагой, выложите заготовки рулетов. Сверху разбросайте луковые колечки.

  5. Сделайте соус, смешав горчицу со сметаной. по желанию раздавите пару зубчиков чеснока.

  6. Залейте блюдо соусом, отправьте готовиться.

  7. Время запекания при 180 о С – 30 минут.

Морской язык, запеченный в лаваше

Я уже давно запекаю рыбу в лаваше и даже знакомила вас с приготовления в духовке. Закуску оценили родные, друзья, коллеги. С удовольствием делюсь одной из вариаций блюда, с сыром, грибами и помидорами.

Для блюда потребуется:

  • Филе морского языка – 500 гр.

  • Тонкий лаваш.

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.

  • Помидоры – 3 шт.

  • Сливочное масло – кусочек.

  • Лук — головка.

  • Сыр – по вкусу.

  • Майонез, сушеный укроп, перец, соль.

Как требуется запечь:

  1. Поделите пласт языка на 6 частей, приправьте специями.

  2. Покрошите шампиньоны пластинами, обжарьте в масле вместе с измельченным луком.

  3. Настрогайте помидоры кружочками.

  4. Крупно потрите сыр, отправьте его в майонез, перемешайте.

  5. Нарежьте листы лаваша на 6 равных прямоугольников.

  6. Смажьте каждый кусок морского языка сливочным маслом. Положите на полоску лаваша. Посыпьте укропом, накройте кружком помидора.

  7. Дальше положите жареные шампиньоны. Полейте майонезом с сыром.

  8. Сверните заготовку конвертиком. Уложите рулеты в форму, накройте листом фольги.

  9. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40-45 минут. форму можно не смазывать, но тогда плесните на дно капельку воды.

Как приготовить морского языка с овощами

Перед вами простой рецепт запекания рыбы с овощами. По желанию расширьте границы, добавив цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и прочие дары огорода.

Необходимо:

  • Рыбное филе – 1 пласт.

  • Кабачок.

  • Картошка – 7 шт.

  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.

  • Сливки – стакан (допустимо заменить сметаной).

  • Луковица.

  • Морковка.

  • Мука – большая ложка.

  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Запекаем:

  1. Нарежьте филе морского языка кусочками, выложите в жаростойкую форму, слегка промазанную маслом.

  2. Посолите, поперчите, добавьте иные приправы для рыбы, если захочется.

  3. Удалите у кабачка семенную часть. Мякоть нарежьте колечками, выложите сверху.

  4. Аналогично, кружками, порежьте клубни картофеля, уложите на кабачки.

  5. Обжарьте на сковороде лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте измельченные грибы. Жарьте до красивой румяности. В процессе сдобрите приправами.

  6. Засыпьте на сковороду муку, быстро перемешайте содержимое. После влейте сливки. Вновь размешайте соус. Томите при тихом кипении, пока соус не загустеет.

  7. Затем сделайте следующий слой, уложив сливочно-грибной соус на овощи.

  8. Запекайте блюдо при 200С. Ориентировочное время приготовления – 30 минут.

Видео-рецепт: филе с сыром и грибами

Еще один, авторский рецепт запекания морского языка в духовке. Мне блюдо очень понравилось, я уже готовила подобным образом. Приятного аппетита!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться