Солёная карамель с обжаренным арахисом
Ingredients
- Песочный сахар — 120 г
- Сливки 33% — 120 г
- Питьевая вода — 30 мл
- Сливочное масло 82,5% — 30 г
- Поваренная соль ½ ч. л
- Обжаренный арахис — 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
В сотейнике с толстым дном соединяем сахар, воду и ставим на плиту на средний огонь.
Через некоторое время масса начнёт кипеть, мешать её нельзя.
Можно только немного наклонять сотейник, чтобы масса прогревалась равномерно.
Важно не передержать массу, иначе сахар сгорит и карамель будет горчить.
Но также не стоит и снимать сотейник с плиты раньше времени, иначе карамель получится очень светлая.
Как только сироп будет красивого янтарного цвета, снимаем сотейник с плиты и сразу добавляем горячие сливки (сливки нужно подогреть заранее).
Масса будет очень сильно пениться и увеличиваться в объёме. Будьте осторожны.
Добавляем сливочное масло и снова активно размешиваем массу.
Возвращаем сотейник на плиту и на небольшом огне, при постоянном помешивании доводим массу до однородности, все комочки должны полностью раствориться.
В самом конце добавляем соль.
Снимаем сотейник с плиты, даём массе немного остыть, а затем добавляем обжаренный арахис и переливаем карамель в подготовленную баночку.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко