Соленые огурцы на зиму
Ingredients
- (на 3 — х литровую банку):
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сухой горчицы.
- огурцы
- Набор зелени для соления — хрен, укроп и — обязательно — сельдерей (лучше траву, но можно и черешковый).
Пошаговая рецепт приготовления
Огурцы, если они не с грядки, предварительно замочить часа на 2, срезать кончики.
Уложить в чистую, ошпаренную банку огурцы, зелень, чеснок.
Сверху всыпать соль и горчицу.
Положить зеленушку и залить кипятком доверху.
Закрыть прокипяченными полиэтиленовыми или закручивающимися крышками.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашние соленые огурцы на зиму
Ingredients
- Огурец — 2,500 гр.
- Чистая питьевая вода — 2 кг.
- Мелкой соли — 2 ст.л
- Укроп — 6 веточек
- Черная смородина лист Корень хрена лист Лавровый лист 6 шт.
- Перец душистый — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
Огурчики надо выбирать свежие, без повреждений, гнили, трещин.
Идеально, конечно, если они только что с грядки.
Из пряностей выбрала зонтичный укроп, лист хрена, лавровый лист и душистый перец.
Можно, если хотите, добавлять лист вишни, гвоздику, эстрагон, любисток и другие пряные травы.
Огурцы промойте проточной водой.
Если надо, используйте щетку.
Сложите в ведро, подходящее по размерам, постелив на дно слой пряностей.
Сверху чеснок, порезанный кусочками и снова зелень.
Залейте чистой водой с солью из расчета на 1 литр воды 1 ст. л. соли.
Накройте тарелкой, чтобы огурцы не всплывали.
Поставьте ведро для предварительной засолки огурцов на 2-6 дней.
Овощи побуреют, возможно появление пены на рассоле.
Это нормально.
Чем дольше стоят у огурчики, тем больше они закисают и просаливаются.
Выберите на свой вкус степень их готовности.
Через 5 дней я слила рассол, выбросила пряности и хорошо промыла огурчики.
Уложила их в чистые банки на слой свежих пряностей и чеснока.
Далее, чтобы соленые огурцы сохранить на зиму, их нужно залить горячим рассолом.
Ставим на плиту закипать свежий рассол с душистым перцем и лавровым листом.
На 1 литр воды 1 ст.
л.
соли.
Помните? Пропорции неизменны.
Залейте кипящим рассолом огурцы.
У меня 2 литра рассола вошли в плотно набитые 6 восьмисот граммовых банок.
ещё и немного осталось.
Лучше делать его с запасом на пролилось, выкипело, т.д.Стоит залитое 2 мин.
Сливаем обратно в кастрюлю и кипятим рассол ещё раз.
Снова заливаем кипящим.
Укупориваем чистыми крышками.
Переворачиваем.
Не кутаем! Оставляем баночки до полного остывания.
Затем переворачиваем, храним хрустящие соленые огурчики в прохладном месте, как и все заготовки на зиму.
Это очень хороший рецепт соленых огурцов на зиму без уксуса и без стерилизации! Попробуйте обязательно!
Питание
-
10 Калорий
-
1g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0,456 | 0,504 | 2,922 | 18,78 |
Огурец | 20 | 2,5 | 70 | 375 |
Укроп | 0,45 | 0,09 | 1,134 | 7,2 |
Чеснок | 1,38 | 0,023 | 7,59 | 34,27 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Перец душистый | 0,7917 | 1,1297 | 9,3756 | 34,19 |
Черная смородина | 0 | 0 | 0 | — |
Корень хрена | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 23 | 4 | 91 | 469 |
Всего в 1 порции | 3 | 0 | 15 | 78 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 1 | 10 |