Слоеное рубленое тесто-теория
Ingredients
- Пшеничная мука - 200 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Мелкая соль - щепотка
- Вода - 5 ст.л.
- (ледяной!)
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить слоеное рубленое тесто-теория.
Просеять муку, сверху на нее высыпать щепотку соли (она нужна для эластичности теста) .
Масло порезать кусочками .
Муку с маслом порубить до крошкообразного состояния (мой способ – два ножа) .
Крошу выложить горкой, сделать колодец, вылить в него ледяную воду и быстро замесить тесто .
Тесто замешивать надо быстро, так как оно не любит тепла .
Оно не должно получиться однородным, таким оно станет при раскатке .
Получается вот такое мягкое податливое пластичное тесто .
Вы можете тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник и использовать позже .
Я рекомендую, пока тесто податливое, выложить в форму, сделать бортики (в зависимости от рецепта), обрезать края .
Затем сделать по дну теста проколы вилкой, чтоб оно при выпечке не вздулось .
Через эти дырочки выходят пары .
Даже если вы забыли сделать проколы, можно сделать это после выпечки .
Затем убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут или в морозилку на пятнадцать мин..
Если вы используете «сухую» начинку, предварительная выпечка коржа не нужна .
Тесто итак пропечется, если приблизительное время выпечки составит примерно 40 минут .
Можно испечь вот такой пирог со сливами .
Если вы используете жидкую начинку, тесто предварительно необходимо пропечь, иначе оно будет сырым .
Тесто выстелить пергаментной бумагой, выложить груз (грузом может служить фасоль, горох…который, впоследствии, можно использовать по назначению) .
Поставить в духовку при температуре 200 С градусов на двадцать мин..
Затем груз снять и поставить в духовку на 10 минут, для полного подсыхания коржа .
Далее, корж остудить и выложить начинку .
Выпекать пирог, в зависимости от объема начинки, примерно полчаса .
Если вы используете кислую начинку .
Советую посмотреть процесс приготовления рубленного сладкого теста .
Оно более сладкое и прекрасно подойдет для кислой ягоды .
Пример тому - пирог с красной смородиной и фундуком.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко