Шотландский спиральный пирог
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 г
- Свежее молоко — 320 мл
- Масло сливочное к.т.— 50 г
- Дрожжи — 1,5 ч.л
- Песочный сахар — 1 ст.л
- Масло растительное — 1 ст.л
- Для карамели потребуется:
- Масло сливочное — 60 г
- Песочный сахар коричневый — 0,5 стак.
- Мёд — 2 ст.л
- Для начинки нам потребуется:
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 4 ст.л
- Корица — 2 ч.л
- Орех мускатный — 1 ч.л
- Имбирь — 0,5 ч.л
- Мёд — 2 ст.л
Пошаговая рецепт приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и дать немного постоять.
Добавить муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замесить тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 1–1,5 часа.
После чего тесто обмять и приступить к формовке.
Для карамели нам нужно:
в сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.
Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убирать с огня.
Приготовленную карамель вылить в форму для запекания.
Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечке снова начнет плавиться.
Важно! Форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет вытекать.
Для начинки: растопить сливочное масло, добавить растительное масло, корицу, имбирь, мускатный орех и мед.
Хорошо перемешать.
Тесто раскатать прямоугольником.
При помощи ножа для пиццы разрезать на полоски шириной примерно 5 см.
Кистью нанести пряную начинку.
Тесто свернуть улиткой (спиралькой) и выложить в форму для запекания, на остывшую карамель.
Сформировать пирог таким образом, чтобы ему было куда подниматься.Верхушку пирога придавить, для равномерности.
Дать подняться в теплом месте 20 минут.
Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу до 180ºC полчаса минут.
После выпекания сразу же перевернуть пирог на тарелку.
Сделать это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая.
Важно не дать остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет к форме.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко