Шоколадные пряники на молоке
Ingredients
- Пшеничная мука — 400–450 г
- Песочный сахар — 225 г
- Какао — 2 ст. л с горкой
- Разрыхлитель — ½ ч. л
- Пищевая сода — ½ ч. л
- Поваренная соль ½ ч. л
- Теплое свежее молоко — 250 мл
- Яичный желток — 1 шт.
- Корица — по вкусу
- Имбирь — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Для глазури нам требуется:
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонный сок — ½ ч. л
- Сахарная пудра — 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем с просеянной мукой все сухие ингредиенты для теста, кроме сахара и соли. В молоко добавляем желток, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Вводим мучную смесь и замешиваем липкое шоколадное тесто (больше муки не добавляйте — оно должно быть чуть вязким). Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов для созревания. За это время в тесте активируются сода и разрыхлитель, именно поэтому пряники получаются очень мягкими.
Через 12 часов присыпаем стол, скалку и руки мукой, выкладываем тесто, сверху его тоже немного посыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана или металлической формочки вырезаем кругляшки и выкладываем на пергамент, тоже слегка присыпанный мукой, на хорошем расстоянии друг от друга.
Выпекаем пряники в заранее разогретой до 180°С духовке примерно двадцать мин.. Но не пересушите их! При надавливании пряник должен оставаться мягким, иначе у вас получатся шоколадные камушки.
Тёплые пряники обмазываем при помощи кисточки глазурью, а для неё нужно смешать белок с пудрой, ввести лимонный сок и ваниль (по желанию). У вас получится густая, плавно стекающая с вилки белая масса.
Глазированным пряникам даём подсохнуть мин. 10, потом переворачиваем и ещё немного подсушиваем при комнатной температуре.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко