Чкмерули
Ingredients
- курица 2 кг.
- чеснок 8 зубчиков
- Молоко 230 мл.
- Вода 120 мл.
- Перец чили хлопьями 1/5 ч.л.
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
В классическом варианте курицу нужно обжарить на сковороде, в которой предварительно должен быть растоплен куриный жир.
Курицу уложить вниз шкуркой и обжарить под гнётом (можно поставить сверху кастрюлю с водой или тяжёлую чугунную крышку диаметром меньше, чем сковорода).
Когда курица обжарится снизу, нужно её перевернуть и, снова установив гнёт, обжарить со второй стороны.
Для более простого приготовления можно воспользоваться вариантом приготовления в духовке.
В жаропрочную форму (в идеале должна быть чугунная сковорода, но можно обойтись и керамической или стеклянной формой) выложить сначала жир от курицы, а сверху – кусочки курицы.
Посолить.
Поставить выпекаться в разогретую до 200С духовку на 40-50 мин., выпекать до румяной корочки.
Во время приготовления необходимо 2-3 раза полить курицу соком, который выделяется по мере запекания.
Можно делать это ложкой, но удобнее слить сок в небольшую чашку и равномерно полить курицу.
Пока курица печётся, измельчить чеснок, нарубив его ножом, или воспользовавшись прессом для чеснока.
Когда курица в духовке будет уже готова, смешать в миске молоко, воду, соль (немного, так как курица уже посолена), чеснок и красный перец.
Залить курицу молочной смесью и готовить в духовке ещё 5-10 мин.
Подавать Чкмерули можно с овощами, зеленью и хлебом.
Если же хотите дополнить его гарниром, советуем приготовить рассыпчатый рис! Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
167 Калорий
-
0,87g Углеводы
-
12,1g Жиров
-
13,82g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко