Рыба, запеченная в соусе карри
Ingredients
- 2 целые рыбины (сибас, дорада, окунь) весом по 400 граммов
- 400 миллилитров кокосового молока
- 1 стебель лемонграсса
- 3 небольшие луковицы шалота
- 5 зубчиков чеснока
- 5 см свежего корня имбиря
- 5 см свежего корня галангала
- 3 средних красных чили
- 3 столовой ложки лимонного сока
- растительное масло
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 0,5 чайная ложка креветочной пасты или рыбного соуса
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Вымойте, обсушите, сделайте на боках по 4 глубоких диагональных надреза. Натрите рыбу солью и половиной лимонного сока, оставьте на 15 мин.., затем положите на застеленный пергаментом противень и запеките до полуготовности, 7–10 мин..
У лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхнюю часть стебля, оставив 8–10 см низа. Разбейте сильным ударом тесака (плашмя) или молотком, разрежьте поперек на несколько частей. Галангал и имбирь очистите, разбейте так же, как лемонграсс.
Очистите чеснок, шалот и чили, крупно нарежьте, измельчите в ступке или блендером в пасту. Добавьте куркуму и креветочную пасту/ рыбный соус, перемешайте.
В сковороде нагрейте 5 ст. л. ложек масла. На среднем огне, помешивая, обжарьте пряную пасту, 2 мин.. Добавьте лавровый лист, лемонграсс, имбирь, галангал. Обжаривайте, помешивая, 1 мин..
Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите, пока не выступит масло. Добавьте оставшийся лимонный сок.
Рыбу залейте получившейся массой и поставьте в духовку еще на 10 мин.. Подавайте немедленно.