Рождественские пряники
Ingredients
- Для теста потребутеся
- Свежее молоко — 250 мл
- Пшеничная мука — 125 г
- Песочный сахар — 250 г
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Растительное масло — 50 мл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Пшеничная мука — 500 г
- Разрыхлитель — 30 г
- Кардамон — 1 ч. л
- Ванильный сахар — 10 г
- Для глазури нам требуется:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Ванильная сахарная пудра — 10 г
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко прогреть, но не кипятить. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать до растворения, добавить масло и примерно 125 г муки, перемешать венчиком до полного объединения и оставить смесь остывать.
Добавить в молочную смесь яйцо и желток, смешать венчиком.
Смешать оставшуюся муку, разрыхлитель, соль, специи венчиком (можно часть муки заменить какао и будут шоколадные пряники).
Постепенно добавить мучную смесь и замешать тесто (лишнюю муку не надо сыпать).
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7 мм, вырезать стаканом или резаком круги диаметром 5 см.
Выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом. (получается 2 противня, всего примерно штук 40).
Выпекать пряники в разогретой до 180 ºC духовке мин. 20.
Для глазури взбить венчиком белок с сахарной и ванильной пудрой и лимонной кислотой до побеления (не надо взбивать до пиков).
На горячие пряники кистью нанести глазурь.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко