Рис с овощами
Ingredients
- Белый рис — 220г
- Морковь — 70г
- Репчатый лук — 80г
- Болгарский перец — 200г
- Спелый помидор — 80г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 3 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мелкая поваренная соль, перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
- петрушка — для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Лук и морковь очистите.
У болгарского перца удалите плодоножку.
Поставьте вариться рис.
Промойте рис 2 раза и залейте его холодной водой в соотношении 1:1, Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимального и накройте рис крышкой.
Варите 10–15 мин. до полного впитывания воды.
Пока варится рис, нарежьте болгарский перец, лук и морковь маленькими кубиками.
Чеснок измельчите.
Помидор ошпарьте кипятком в течение 1–2 мин., переложите его в ледяную воду, а затем снимите с него кожицу и нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и морковь в течение 5 мин..
Добавьте в сковороду болгарский перец и чеснок.
Жарьте ещё пару мин..
Добавьте к овощам отварной рис.
Поперчите и добавьте соевый соус.
Обжарьте блюдо ещё пару мин..
В самом конце добавьте кусочки свежего помидора.
Перемешайте.
Посыпьте блюдо кунжутом и зеленым луком, нарезанным тонкими перышками.
Блюдо станет ароматнее и экзотичнее, если посыпать его небольшим количеством цедры лайма.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Рис с овощами на ужин
Ingredients
- белый длиннозерный ароматный рис (например, сорта «Жасмин») — 125 гр.
- морковь — 1 средняя (весом примерно 100— 120 г)
- замороженный горошек — 50 гр.
- замороженная кукуруза — 60 гр.
- Мелкая соль — по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло — немного (примерно 2 ст. ложек)
Пошаговая инструкция приготовления
Отварите рис либо по инструкции на его упаковке, либо следующим образом: в металлической кастрюле с толстым дном объемом примерно 0,75 литра доведите до кипения 250 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промойте в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выложите его в закипающую воду, помешивайте, пока вода не закипит повторно, а потом еще минуту, чтобы он не прилип ко дну. Затем варите рис на небольшом огне минут 10-12, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки. Тогда неплотно прикройте рис крышкой и варите до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (Вы можете проверить это по слуху: когда услышите характерное «потрескивание» – рис готов). Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис пригорит. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.
В кастрюлю объемом примерно 1-1,5 литров налейте примерно 700 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 8 мин. или половину времени, которое Вы обычно варите морковь.
Отмерьте необходимое по рецепту количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени, указанного в п. 2, добавьте овощи к моркови и варите после повторного закипания еще 7 мин. или до желаемой мягкости овощей (проверить которую можно, проткнув их острым ножом).
Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в рецепте не понадобится, но Вы можете его сохранить (например, остудив и заморозив) и использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.
На сковороду Ø примерно 26 см налейте примерно 2 ст. ложек растительного масла для жарки и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите в него отварные овощи, немного посолите их по вкусу и обжарьте в течение 2 мин., помешивая. Затем выложите к ним рис, все перемешайте и выключите под сковородой огонь. Совет: Если рис был сварен заранее и сильно остыл (в холодильнике), прогрейте его с овощами дополнительно еще пару минут.
Готовый рис с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Хранить это блюдо нежелательно, т.к. оно вкусно именно свежеприготовленным.
Питание
-
467,1 Калорий
-
64,6g Углеводы
-
9,7 g Протеин
Примечание
Что можно добавить в рис для вкуса?
— Пряности, с которыми хорошо сочетается рисасафетидабарбарисгвоздикаимбирькалинджи14 февр.
Что добавить в рис чтоб не Слипался?
— Если переживаете, что рис может слипаться, добавьте немного подсолнечного масла. Чтобы сварить рис, понадобится 20 минут, однако время приготовления лучше регулировать исходя из сорта и нужной вам консистенции. Когда крупа сварится, оставьте ее еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатый рис готов.
Чем можно есть рис?
— 15 блюд с рисом, которые обязательно следует попробоватьРисовая каша с творогом, яблоком и медомРисовый пудинг с клубничным соусомСалат из дикого рисаРис с запеченным чесноком и розмариномРис с лимоном и грейпфрутомТоматный суп с рисомПаэлья с курицей и кроликомПерец фаршированный